Фотографическое оборудование и техника фотосъемки

В настоящее время фотографирование живой природы осуществляется главным образом зеркальными фотоаппаратами. Объясняется это тем, что камеры с размером кадра более 6х6 см, а также простые камеры с обычным размером кадра, в которых видоискатель не связан со съемочным объективом, не имеют необходимого числа дополнительных приспособлений для фокусировки объектива на маленькие или удаленные объекты.

Схема устройства однообъективного зеркального фотоаппарата. Свет, попадающий в объектив, отражается вверх в видоискатель. В момент съемки зеркало поднимается и свет через открытый затвор попадает на пленку.

Одно из существенных достоинств однообъективных зеркальных фотоаппаратов состоит в том, что они дают возможность фотографу видеть, что именно будет воспроизведено на пленке. Такая возможность предусмотрена самой конструкцией камер указанного типа. Свет, прошедший через объектив, попадает на зеркало, установленное под углом 45° к горизонту, и отражается вверх на пентапризму, которая в свою очередь направляет его в увеличивающий окуляр. При этом на экране видоискателя получается прямое и предельно точное изображение объекта съемки. Во время наводки на резкость камера обычно находится на уровне глаз. Некоторые камеры имеют видоискатель, рассчитанный на расположение фотоаппарата на уровне пояса и дающий перевернутое изображение. В момент срабатывания затвора фотоаппарата зеркало автоматически перемещается вверх, т. е. выводится из хода лучей, формирующих изображение, и таким образом обеспечивается экспонирование светочувствительного материала (пленки). При работе с камерами подобного типа можно в любой момент оценить точность фокусировки, не говоря уже о том, что наличие значительного числа сменных объективов существенно расширяет технические возможности фотографа.

Камеры с размером кадра 6х6,6х7 и 6х4,5 см - современные зеркальные фотоаппараты, позволяющие получать изображения большого формата. Такие камеры стоят дороже, чем 35-мм камеры, и имеют меньше дополнительных приспособлений. Текущие расходы на эксплуатацию подобных камер также больше в связи с более высокой стоимостью пленки. Камеры данного типа довольно громоздкие и тяжелые. Снимая ими, трудно без опоры для рук поддерживать неизменным поле изображения. Поэтому возникает необходимость в использовании устойчивого штатива, что, естественно, увеличивает вес комплекта фотопринадлежностей.

Что касается большого формата негатива, то это преимущество довольно трудно реализовать практически, поскольку наиболее высокочувствительные пленки типа Kodachrome с высокой разрешающей способностью применяются только в камерах с меньшим размером кадра. Тем не менее при фотографировании крупных объектов, таких, как млекопитающие, птицы или цветы, предпочтение отдается широкоформатным камерам.

Камеры с размером кадра 24х36 мм, по мнению автора, являются идеальными для фотографирования живой природы. Промышленностью выпускаются различные модели 35-мм камер с набором объективов разной стоимости, в том числе и вполне приемлемой.