Лягушки и жабы

Представителями самых обычных земноводных являются лягушки и жабы. Жабы большую часть времени проводят вне воды, и часто их можно обнаружить в садах и теплицах. В брачный сезон кваканье самцов лягушек и жаб достигает такой интенсивности, что на него нельзя не обратить внимания, и даже самый маленький самец способен издавать звуки небывалой громкости. Амфибии, обитающие в Англии, "молчаливы" в сравнении с амфибиями большинства других стран, так что англичане вряд ли представляют, что лягушки и жабы принадлежат к самым шумным из всех диких животных.

В брачный сезон лягушки и жабы проделывают путь в несколько километров, обходя другие, казалось бы, подходящие водоемы, пока не достигнут излюбленных мест.

Перед брачным сезоном у самцов травяных лягушек (Rana temporaria) и серых жаб (Bufo bufo) на передних конечностях появляются брачные мозоли и становится ярко выраженным рефлекс обхватывания. Часто самец забирается на спину самки и крепко обхватывает ее передними лапами, прежде чем брачующи-еся достигнут воды. Такие пары жаб и лягушек можно видеть скачущими через заросли растений, а также через дороги и сады. Лягушки и жабы откладывают яйца в воду, причем оплодотворение икры происходит в момент ее выделения.

Возможны различные варианты этой обычной схемы брачных отношений. Самец жабы-повитухи (вида, обитающего в Европе) носит икру на себе, наматывая яйцевой шнур на бедра. При этом он постоянно возвращается к воде, чтобы смачивать икру. В тропиках некоторые древесные лягушки откладывают яйца в гнезда из пенистой массы, которые помещают на листья, плавающие на поверхности воды, и вылупляющиеся головастики прыгают прямо в воду. Некоторые лягушки откладывают яйца по берегам ручьев. В этом случае самец помещает вылупившихся головастиков себе на спину и несет их к воде, а иногда погружается вместе с ними в воду. Самка пипы суринамской носит яйца в специальных ячейках, расположенных на спине.

В теплых районах Европы и Америки, и особенно в тропиках, наиболее многочисленны виды древесных лягушек. Многие из них проводят день, сидя на листьях или стволах деревьев. Некоторые виды древесных лягушек Центральной и Южной Америки имеют предупреждающую окраску и необыкновенно красивы. Их кожные железы вырабатывают ядовитые вещества, пожалуй самые токсичные из известных животных ядов. Большинство древесных лягушек ведут ночной образ жизни; крики их очень разнообразны и пронзительны и иногда напоминают крики насекомых, птиц или млекопитающих. Многих крупных лягушек и жаб довольно трудно обнаружить, так как они практически сливаются с окружающей средой. Даже обычных европейских лягушек и жаб можно не заметить, если они молчат.


  • Токсичность оральных стероидов steroid-max.com.ua для вашего организма, вырасти мышцы.
  • http://www.big-kiev.com.ua/ применение гидроизоляционной добавки пенетрон адмикс.