Змеи

В отличие от ящериц змей нечасто можно увидеть днем. В течение трех месяцев, проведенных в Африке, ежедневно бывая в лесу, автор видел только 14 змей, главным образом мельком, и сотни ящериц. В течение девяти недель в богатых лесах Малайзии он видел лишь одну змею, и это несмотря на то, что дождевые тропические леса самые богатые на Земле змеями.

Неядовитая змея, готовая к нападению. Фотосъемка производилась в шт. Аризона.

Однажды автор увидел восемь ядовитых змей, сплетенных в клубок. Однако это случилось не в тропиках, а в Англии, где встречается всего лишь три вида змей. Один из этих видов - гадюка обыкновенная (Vipera berus) -был обнаружен весной: змеи грелись на солнце, и автор был счастлив, что открыл их любимое место отдыха, на груде камней в Котсуолде; он смог приблизиться к ним на расстояние 30 см и сфотографировать процесс ухаживания и спаривания так же хорошо, как и отдых на солнышке. Большие скопления змей, особенно подвязочных, могут быть обнаружены в Северной Америке.

Европейские обыкновенные ужи (Natrix natrix) чаще всего встречаются около воды, где они охотятся главным образом за лягушками. Отдыхающие обыкновенные ужи и некоторые другие змеи часто похожи на кольца каната, которые кто-то оставил на траве. Несколько раз автор упускал возможность сфотографировать змей, так как неверно оценивал истинную природу такого "каната". Самый реальный путь получить фотографии обыкновенных ужей - это найти место, где они постоянно греются на солнце. Ужи имеют единственное средство защиты - вонючую жидкость, которая чрезвычайно трудно отмывается.

Не следует брать ядовитых змей руками без специальных средств защиты: укус некоторых змей может быть смертельным, но и избежав смертельной опасности, можно остаться инвалидом, а это слишком высокая цена даже за самую уникальную фотографию.

Для фотографирования змей, особенно их ядовитых представителей, лучше использовать телеобъектив с малым фокусным расстоянием или объектив с переменным фокусным расстоянием. К счастью для фотографа, у большинства змей главный способ обороны - отступление. Наиболее доступным объектом для фотосъемки является змея, которая только что кончила трапезу и поэтому не способна к быстрому передвижению. Однако и в этом случае не следует торопиться, так как иногда животное может отрыгнуть добычу и очень быстро исчезнуть.