Фотосъемка

Для фотосъемки развертывающихся листьев папоротника лучшим временем года является весна, поскольку в этот период практически нет теней от листьев других растений, а мягкий дневной весенний свет позволяет хорошо передать пастельные оттенки молодой листвы. Опушенные закрученные листья представляют прекрасный объект для фотосъемки крупным планом. Чтобы ослабить плотные тени, обусловленные низким положением солнца в это время года, надо использовать вспышку. Поскольку фоновое освещение сдвигает всю шкалу тонов, особенно у мелких деталей и чешуек на стеблях, для выявления фронтальных деталей может потребоваться небольшая вспышка, работающая со стороны камеры. Только заднее (фоновое) освещение эффективно для фотосъемок в более позднее время года, когда нежно-зеленые листья папоротника полностью раскрылись, но еще свежи: мягкий солнечный свет, струящийся свозь полупрозрачные листья, подчеркивает их изящную форму и удивительно прочные стебли, растущие из простого корневища.

Если разность в показаниях экспонометра относительно освещенности лесистой местности в условиях проникающего сквозь листву и ветви деревьев солнечного света и освещенности ствола дерева составляет 6 ступеней, то одинаковые экспозиции в подобных условиях могут быть получены при диафрагмах, отличающихся на 3-4 ступени.

Для фотосъемки следует выбирать папоротники, растущие на наклонной поверхности таким образом, что свет проходит сквозь их листья. Это дает возможность фотографу смотреть на объект съемки снизу вверх. Чтобы исключить появление "артистического эффекта", не следует включать в кадр солнце, поскольку это часто приводит к появлению на снимке ореола вокруг объекта съемки. Если фотосъемка папоротников с изящными раскидистыми перистыми листьями производится в лесу, где сумрачно даже в солнечный летний день, и вокруг растения нет свободного места, то возникает необходимость в использовании широкоугольного объектива и штатива. При отсутствии штатива можно установить достаточно малую скорость затвора, а чтобы положение камеры было при этом устойчивым, можно упереться в дерево или скалу. Однако даже при фотосъемке с большой выдержкой в условиях темного леса, по-видимому, необходимо полностью открыть диафрагму, особенно при съемке на высококачественные, но малочувствительные цветные пленки, такие, как Kodachrome. Съемка с большой диафрагмой помогает выделить растение из его окружения и сделать нерезким задний план, но при этом, к сожалению, теряются существенные детали раскидистых папоротников вследствие уменьшения глубины резкости.

Папоротники могут "потеряться" даже при достаточном естественном освещении, если оно оказывается "пятнистым" из-за теней от других растений. Фотосъемку папоротников в условиях естественного освещения, очевидно, можно производить только в тех случаях, когда оно позволяет выделить растение на фоне других, иначе слайды будут совершенно неудовлетворительными, так как объект съемки окажется почти невидимым из-за густых теней, скрывающих большинство его деталей. В подобных ситуациях автор пользуется вспышкой, что позволяет обеспечить нужную глубину резкости и дает возможность выявить растение, хотя и за счет резкого светового контраста. Если естественное освещение позволяет получить хорошую глубину резкости, то для подсветки теней можно использовать дополнительную вспышку.

Форма листьев папоротников чрезвычайно разнообразна. Так, папоротник "венерин волос" (Adiantum spp) имеет изящные веерообразные листья, обычно двух-, трехперистые, расположенные поочередно вдоль упругих темных стеблей. У тонколистника (семейство Hymenophyllaceae), растущего куртинами на скалах, каменистых осыпях, коре деревьев, листья тонкие, напоминающие морские водоросли. Листья полистихума копьевидного (Polystichum lonchitis, скальный вид) кожистые, удлиненной формы, окаймленные по краю зубчиками. Листья папоротников можно сфотографировать сначала целиком, а затем крупным планом отдельные детали.

Фотосъемку сорусов лучше всего производить в середине лета. Сорусы всех обычных полиподиевых, утерявшие покрываль-ца, расположены в виде желтых и коричневых капель на нижней бледной стороне пластинки листа. Сорусы кочедыжника женского имеют покрывальца с бахромчатым краем и вытянуты вдоль разветвлений жилок, в то время как сорусы щитовниковых имеют почковидные покрывальца и расположены по разветвлениям жилок, которые сбегаются к концу листовой пластины. Для некоторых тропических папоротников характерны сорусы сферической формы, расположенные изящными S-образными рядами.

При фотографировании сорусов лист надо положить на землю, предварительно его перевернув. Однако у многих папоротников сорусы можно сфотографировать in situ. Имеет смысл делать три снимка: верхнюю часть листа целиком и местоположение сорусов, множество листочков с мелкими деталями сорусов и несколько групп сорусов крупным планом (в последнем случае фотосъемка осуществляется с помощью перевернутого объектива). Для рельефного выделения сорусов необходимо косое освещение листа. Автор для этих целей обычно использует одиночную электронную вспышку. Кроме того, следует иметь в виду, что нижняя сторона листа намного светлее, чем верхняя, и, следовательно, экспозиция должна быть уменьшена на З/ 4 ступени или даже на целую ступень.