Данная группа высших растений, включающая печеночники и листостебельные мхи, составляет основной раздел растительного царства и насчитывает более 20 тыс. видов. На Британских островах произрастает около 600 видов мхов и 300 видов лишайников, в то время как цветковых растений - 1500 видов. Моховидные, или бриофиты, маленькие, незаметные зеленые растения, которые предпочитают для обитания сырые места. У большинства моховидных вегетативное тело представлено листостебельным побегом, хотя у некоторых оно не расчленено на листья, стебель и имеет слоевищную форму; истинные корни у моховидных отсутствуют.
Моховидные являются менее привлекательными, но более доступными объектами для фотографирования, чем цветковые растения. Объясняется это тем, что вегетационный период моховидных продолжается с ноября по апрель, когда цветковые растения находятся в состоянии покоя. Кроме того, бриофиты настолько широко распространены, что их можно обнаружить практически всюду, начиная от прибрежных песчаных дюн или сельских лесных мест и кончая вершинами гор или оградами городских парков. Лучшее место для поисков моховидных - темные, сырые леса с пробивающимися ручейками и раскидистыми деревьями.
Фотографы, занимающиеся съемкой живой природы, обычно не только не удостаивают их своим вниманием, но и безжалостно растаптывают в поисках более эффектного объекта съемки. Вместе с тем разнообразие форм и окраски стеблей, а также причудливые репродуктивные структуры мхов и печеночников, не говоря уже о доступности этих растений в течение всей зимы*, - все это не может не представлять интереса для фотографа.
* В некоторых западноевропейских странах, особенно в Англии, зима практически бесснежная, поэтому автор пишет о круглогодичной доступности бриофитов. - Прим. перев.