Одиночные деревья

Открытые парки - лучшее место для поиска хорошего экземпляра одиночного дерева, не говоря уже о том, что в этом случае уменьшается вероятность "вторжения" в кадр телефонных проводов и уличного движения. При выборе образца с типичной для данного вида формой следует избегать облиственных деревьев, имеющих отмершие ветви, если только речь не идет о том, чтобы показать, как болезнь поражает дерево. Кроме того, необходимо оценить задний план. Последний не должен включать строения, более мелкие разбросанные деревья или какие-то другие предметы, в которых может потеряться объект съемки. Обычно лучшим фоном является небо, но при этом надо "остерегаться" электрических опор, которые встречаются повсюду. Тем не менее не следует использовать в качестве фона белесое ослепительное небо в очень жаркие солнечные дни.

Бук европейский (Fagus sylvatica): развитие и опад листьев. Фотосъемка производилась в течение года в Бухгольдском лесу природного заповедника в районе Котсуолда (Англия). 28-мм широкоугольный объектив.

Имеет смысл сделать серию снимков дерева в течение года и таким образом показать голый абрис зимой, распускающиеся нежно-зеленые листья весной, темно-зеленую крону летом и приглушенные краски осенью. В Северной Америке лучшее время года для съемок деревьев - осень: лесные массивы кленов и осин горят желтым и красным. При этом освещение выбирается в зависимости от того, что хочет показать фотограф: заднее освещение дает силуэт - основной абрис дерева, фронтальное освещение - общее строение и окраску.

Внешний вид коры дерева существенно меняется от вида к виду: она может быть либо гладкой и мелкозернистой, либо прорезанной глубокими морщинами или расщепленной на длинные узкие ленты. Лучшее время года для съемки коры крупным планом - зима, так как в отсутствие листьев кора дерева довольно хорошо освещена солнечным светом, причем наиболее эффективным является боковое освещение, поскольку оно позволяет четко выявить строение коры.