Плоды

При плохом цветении деревьев не имеет смысла планировать фотографирование осенних плодов. У некоторых растений плоды появляются очень рано, и можно проследить процесс их развития. Так, ярко-розовые ветроопыляемые цветки растений семейства ильмовых (Umus spp) сменяются восхитительными светло-зелеными плодами - крылатыми семянками, развивающимися вместе с листьями. Представителями плодов типа "геликоптер" являются крылатки ясеня. Цветение клена сменяется появлением крылаток, которые к осени приобретают великолепный красноватый оттенок. У ивы семена имеют форму "парашютиков".

Маленькая пальма (Pi-nanga spp) в темном лесу; красные плоды собраны в кисти на стволе дерева - явление весьма обычное в тропиках. Фотосъемка производилась в Сараваке (о-в Калимантан). Одиночная вспышка. Во время съемки автор должен был остерегаться оран-гутана, который хотел завладеть фотокамерой.

Многие деревья дают обильный урожай ягод яркой окраски, причем некоторые из красных и оранжевых плодов имеют блестящую поверхность. В ряде руководств по фотографии содержатся рекомендации, как можно избавиться от этого блеска на снимках. По мнению автора, подобные рекомендации можно отнести к разряду курьезных, поскольку блеск есть существенная часть "саморекламы" плодов, и нет никакой необходимости убирать его со снимка, чтобы сделать последний "лучше". То же самое г относится к естественному блеску листьев.

Благодаря многочисленным красочным плодам деревьев осенью последняя оказывается "богатым" сезоном для фотографа. Некоторые из наиболее удачных снимков были сделаны автором с применением вспышки, расположенной сбоку от объекта съемки, и при легкой недодержке голубого неба. Фотосъемка сверхкрупным планом дает возможность выявить тонкую структуру оболочки плода, например ее волнистость, которая не видима невооруженным глазом. Очень эффектно выглядят на снимках красные плоды, покрытые снегом.

Семена таких деревьев, как бук и каштан, развиваются внутри жесткой оболочки. При созревании семян оболочка растрескивается или открывается крышечка. (Крышечка бразильского ореха достигает в ширину около 16 см и весит около 450 г. Кроме того, на крышечке имеется большой острый шип. Поэтому при фотосъемке таких растений необходимо быть предельно осторожным.)

Можно сделать два кадра: один, показывающий развитие плодов на дереве, а другой - с плодами, упавшими на землю. Снимки семян на лесной подстилке должны по возможности давать представление о типе дерева, с которого эти семена упали. Так, орехи бука лучше фотографировать на фоне упавших гниющих листьев, желательно рядом с сеянцами бука; шишки хвойных деревьев легче фотографировать лежащими на земле, чем висящими на большой высоте, при этом можно особо выделить шишки, поврежденные белками и другими грызунами.