Возможные объекты съемки

Злаки считаются однообразным и невыразительным объектом для фотосъемки. Однако при съемке крупным планом склонившиеся пыльники некоторых видов, окрашенные в ярко-желтый или темно-каштановый цвет, выглядят очень эффектно на фоне голубого неба. Луга и кустарниковые заросли часто предоставляют фотографу возможность запечатлеть способы опыления и распространения семян, особенно если в кадр будут включены группы кустов или живая изгородь. У растений из семейства мальвовых (Malva spp) сначала созревает пыльца в пыльниках; рыльце становится способным к опылению лишь после того, как пыльники осыплют свою пыльцу и начнут увядать. (Это один из путей предотвращения самоопыления.)

Ягоды тамуса обыкновенного (Tamus сотти-nis). Автор обнаружил экземпляр, растущий вместе с Clematis vitalba Traveller's Joy), обильно усыпанного головками семян, и выбрал то, которое поднималось по мертвой ветке. Фотосъемка производилась в солнечный полдень в Котсуолде. Автор фотографировал из неудобного положения, припав к земле между мертвым деревом и колючей войлочной таволгой. Дополнительная вспышка.

Как уже упоминалось, способы распространения семян у растений чразвычайно разнообразны. Пушистые головки мелких семян чертополохов и родственных им растений имеют легкие серебристые парашютики, которые разносятся ветром. Они могут быть сфотографированы с целыми, а затем полуоблетевшими головками. Если стебель достаточно прочный, можно осторожно подуть на головку и сфотографировать семена в момент полета. Если при этом использовать нижнюю подсветку, электронная вспышка эффектно "заморозит" движение. Солнце дает световые блики вокруг серебристых головок чертополоха, поэтому они очень хороши при естественном освещении на фоне голубого неба. Герани (Geranium spp) выбрасывают свои семена из плодов, и снимки должны быть сделаны до и после этого события.

Кустарниковые заросли часто богаты такими растениями, как боярышник (Crataegus spp), дикие розы, ежевика (Rubusfruti-cosus), черная бриония (Tamus communis). Ягоды этих растений имею привлекательную окраску, что позволяет сделать интересную серию снимков, демонстрирующих изменение окраски ягод в процессе их созревания: сначала зеленая, затем оранжевая и, наконец, темно-красная или даже черная. Иногда на одном стебле можно обнаружить ягоды на всех стадиях созревания. Если найти такое место, где шиповник с оранжевыми ягодами растет вместе с ломоносом (Clematis vitalba), имеющим плоды на парашютиках, то можно на одном снимке показать различные способы распространения семян.

Стебли ежевики, розы и многих других растений имеют колючки, часто изогнутые, привлекательной формы и окраски. Колючки можно сфотографировать крупным планом, особенно на фоне голубого неба или на черном фоне.