Фотосъемка

Для фотосъемки растений болота - неудобные места. Поверхность болота обычно колеблется под ногами, один неверный шаг - и вы погружаетесь в глубокую яму с водой. Поэтому надо стараться ставить ноги на большие кочки из осоки и камыша и никогда не спешить приблизиться к особенно привлекательному растению, так как это может стоить не только фотооборудования, но и жизни. Вообще при фотосъемках на болотах надо быть готовым к малоприятному "мокрому" процессу съемки. Так, фотосъемку розеток прикорневых листьев насекомоядных растений на промокшем насквозь сфагнуме лучше производить стоя на коленях, но при этом вокруг колен образуется лужа. Можно, конечно, поберечь колени и установить камеру на штатив, но для него в этом случае необходима широкая резиновая опора, которая не проваливалась бы в сфагновый покров.

Росянка круглолистная (Drosera rotundifolid). К листу росянки приклеился кончик брюшка самца обычной голубой стрекозы Enallagma cyathigerum, встречаемой также в США. Стрекоза, поднимаясь по стеблю цветка, пытается освободиться. Фотосъемка производилась в сфагновом болоте в Дороете (Англия). Автор фокусировал камеру, стоя на коленях во влажном мху. Вспышка.

Использование вспышки позволяет получать хорошие результаты при фотосъемке мелких растений и дает возможность быстро работать в трудных условиях на довольно неустойчивой поверхности болота. Вспышка также хорошо освещает клейкие капли на чувствительных волосках листьев росянки и необходима для съемки крупным планом листьев, ловящих насекомых.

Некоторые болотные растения имеют удивительные цветки, желтые у нартеции европейской (Narthecium ossiphragum) с их ворсистыми оранжевыми рыльцами и землянично-красные у лапчатки болотной (Potentilla palustris). Бросающиеся в глаза красные ягоды клюквы (Vaccinium spp) иногда покрывают сплошным ковром сфагнум и могут быть сфотографированы таким же образом, как и другие стелющиеся растения.