Грибы

Большую и важную группу растительного царства составляют грибы. В Великобритании насчитывается около 3 тыс. видов с большими плодовыми телами и множество видов маленьких или микроскопических грибов. Поскольку грибы лишены хлорофилла, свойственного цветковым растениям, мхам, водорослям и т. д., они не могут использовать солнечную энергию для синтеза необходимых питательных веществ и вынуждены вести образ жизни паразитов, используя для этого живые организмы, либо сапрофитов. Сапрофитные формы живут главным образом в лесах, где-нибудь в глубине гнилых пней, под опавшей корой или опавшими листьями, в трещинах и щелях замшелых колод.

Земляная звездочка (Geastrum triplex). Этот вид обычно встречается группами, часто сотнями экземпляров, и нередко можно одновременно наблюдать различные стадии развития. Фотосъемка производилась в буковом лесу, в Котсуолде (Англия). Вспышка

Вегетативное тело грибов представлено мицелием, или грибницей, через которую происходит поглощение (всасывание) пищи. Грибница представляет собой систему тонких ветвящихся нитей, называемых гифами, которые обычно находятся в земле под гниющими или прелыми листьями или в теле организма-хозяина. Пластинчатые грибы, трутовые грибы, дождевики и т. д. имеют видимое плодовое тело, образуемое мицелием, который находится под землей. В плодовых телах созревают споры, дающие начало новому мицелию. Примерами гигантского множества небольших или микроскопических грибов являются дрожжи и ржавчинные грибы, многие из которых оказываются вредными болезнетворными организмами.

Hygrocybe (Hygrophorus) coccinea. Эти яркие маленькие грибы растут в высокой траве, которую нужно слегка раздвинуть, чтобы их обнаружить. Съемка производилась в проливной дождь (Англия). Вспышка

В данном разделе речь пойдет исключительно о грибах, имеющих единичные плодовые тела, легко видимые невооруженным глазом. Следует также иметь в виду, что термин гриб используется автором применительно к плодовому телу, а не к мицелию.

Хотя некоторые грибы можно обнаружить в течение всего года, появление большинства из них строго сезонно; в районах умеренного климата лучшим временем года для грибов является осень с пиками в сентябре, октябре или в начале ноября, если не бывает ранних сильных заморозков. Основное время года для появления сумчатых грибов - сморчков и калоцибе [Calocybe (-Tpicholome) gambosa] - весна. Большие трутовики, относящиеся к родам Polyporus, Daedalea и Trametes, имеют многолетние плодовые тела. В прогнозировании осенних урожаев важную роль играют температура и влажность окружающей среды. Некоторые грибы после продолжительной засухи могут быть настолько ослаблены, что не появятся совсем. Появление большого количества грибов обычно наблюдается после обильного дождя поздним летом, которому предшествовал период теплой погоды.

Наиболее часто встречаются агариковые (или пластинчатые) грибы, имеющие, как правило, центральную ножку, увенчанную круглой шляпкой, на нижней поверхности которой формируются споры. Окраска шляпки очень изменчива, благодаря чему грибы оказываются частым объектом для фотосъемки. Большинство сумчатых грибов также растет на земле и нередко имеет довольно закрученный край сумки.

Для плодовых тел ложных сморчков характерна более или менее седловидная или складчатая форма, в то время как плодовые тела истинных сморчков в виде шляпок с сотоподобными ячейками имеют правильные очертания. Для семейства рогатиковых характерны булавовидные, разветвленные, иногда даже коралловидные плодовые тела, а плодовые тела лисичек по форме напоминают воронку.

Трутовики обычно растут на отмершей древесине и могут достигать очень больших размеров. На отмершей древесине растет и необычный студенистый гриб "иудино ухо" (Hirneola auricula-judae). Дождевики и земляные звездочки растут главным образом на земле. На вершине их плодового тела имеется отверстие, через которое происходит выброс спор. У очаровательных грибов, напоминающих маленькие птичьи гнезда, споры содержатся в различных желтоватых "яйцах", расположенных на дне миниатюрного гнезда.

Даже такое предельно краткое описание царства грибов дает некоторое представление о громадном разнообразии форм, образуемых грибами, начиная от трутовиков, которые могут достигать в поперечнике 1-1,5 м, и кончая крошечными грибами, как, например, "птичье гнездо" диаметром порядка 2 мм. Очевидно, что фотографирование столь разнообразных форм, растущих в одиночку или группами, требует дифференцированного подхода.