Фотосъемка

Следуя советам, данным в предыдущем разделе, прежде всего необходимо выбрать типичный объект для съемки. Поскольку цвет шляпки гриба может меняться с его возрастом, для большей убедительности целесообразно сфотографировать экземпляры различных возрастов, желательно растущими вместе. Если объектом съемки являются молодые агариковые грибы, пробивающиеся из-под мохового покрова или хвойных иголок, которые образуют как бы маленькую "шапочку" на развивающемся грибе, то на снимке будет запечатлен процесс появления из-под земли плодового тела, которое формируется на подземном мицелии. После созревания шляпки некоторых чернильных грибов, таких, как Coprinus micaceus, подвергаются автолизу, рассеивая споры в чернильно-черной жидкости, при этом шляпки становятся неопрятными и непривлекательными. Но даже в таком виде их надо сфотографировать (желательно на фоне молодых свежих экземпляров), чтобы продемонстрировать особые свойства этих грибов.

Белый гриб

Перед началом фотосъемки необходимо провести некоторые "садовые" работы. Поскольку грибы для своего развития не нуждаются в свете, их плодовые тела часто появляются в довольно недоступных местах. Грибы предпочитают затемненные места под покровом другой растительности, при этом шляпка может быть скрыта под отмершими листьями. Естественно, что при фотографировании грибов все, что мешает съемке, должно быть удалено.

Для демонстрации характера леса следует фотографировать группу грибов, поскольку в отличие от цветковых растений грибы редко бывают высокими и их трудно фотографировать снизу. Можно попытаться показать местообитания гриба. Так, если объектом съемки является Tricholomopsis rutilans - гриб с чешуйчатой шляпкой глубокого пурпурного цвета и желтой ножкой, растущий на хвойных пнях, то имеет смысл поместить рядом с грибом хвойную шишку и разбросать вокруг гриба хвойные иголки. Все это будет способствовать лучшему воспроизведению местообитания, так же как дубовые листья и желуди при съемке видов, встречающихся в дубовых лесах.

Агариковые грибы с их широкой шляпкой на центральной ножке являются довольно сложным объектом для фотосъемки. Дело в том, что объектив камеры должен быть сфокусирован на переднюю часть шляпки и на центральную ножку, что возможно только при большой глубине резкости. Вместе с тем, чтобы передать цвет шляпки гриба, съемку надо производить сверху. При такой съемке, к сожалению, невозможно показать гименофор* - нижнюю поверхность шляпки, имеющую форму зубцов, пластинок или трубочек. Некоторые фотографы в подобной ситуации срывают один или два гриба и помещают их рядом с объектом съемки так, чтобы нижняя поверхность шляпок была повернута в сторону камеры. Однако подобная композиция выглядит неестественной. Кроме того, неискушенный зритель может сделать неправильный вывод, что одиночные виды растут вместе. Стремясь к биологической достоверности, лучше сделать два снимка: один из нижнего положения, когда камера смотрит вверх, и таким образом показать нижнюю сторону шляпки, а другой, когда камера смотрит вниз, и таким образом воспроизвести цвет шляпки. Можно поступить иначе: внимательно осмотреть все вокруг и найти группу грибов, среди которых могут оказаться старые экземпляры с вывернутыми наверх краями шляпок, т. е. с видимой нижней спороносной поверхностью. Если такая группа включает и молодые экземпляры, то один снимок будет содержать всю необходимую информацию.

Во время развития такие грибы, как Boletus, выделяют большое количество воды в виде капель. Последние иногда образуют кольцо на нижней стороне шляпки, что хорошо видно при съемке снизу. В дополнение к фотографированию всего растения можно сделать несколько снимков нижней поверхности шляпки крупным планом. Для этого гриб придется сорвать и положить на землю или на бревно нижней поверхностью шляпки вверх. Автор обычно держит камеру в руках, но с равным успехом можно воспользоваться небольшим стандартным штативом. По возможности надо избегать фокусировки на точку в центре массы пластинок или трубочек, так как в этом случае снимок потеряет масштабность и будет не ясно, что производилась "портретная" фотосъемка. Автор фокусирует объектив на то место, где ножка срастается со шляпкой или где срастаются края пластинки. При прикосновении губчатые желтоватые трубочки гименофора некоторых видов Boletus синеют или чернеют. Поэтому, чтобы не испортить образцы, с ними следует обращаться крайне осторожно. Иногда посинение является диагностическим признаком, и чтобы продемонстрировать изменение окраски, умышленно надавливают на губчатую ткань.

Трутовики обычно растут на живых и мертвых деревьях, колодах, пнях. Фотографируя нижнюю поверхность трутовиков на фоне неба, можно получить художественный и поучительный снимок. Но если возможно, следует сделать снимок, воспроизводящий цвет и строение верхней части гриба. Для съемки видов, растущих на недосягаемой для фотографа высоте, можно использовать телеобъектив, хотя "приблизиться" к грибам можно, по-видимому, и с помощью легкой лестницы.

Аскомицеты, сморчки, дождевики, земляные звездочки легче фотографировать, чем агариковые, так как обычно всю необходимую информацию о них можно получить на одном снимке.

Агариковые быстро разлагаются, поэтому съемку следует производить сразу же, как только гриб найден. На гниющих агариковых иногда вырастают другие грибы. Так, например, серебристый Nyctalis parasitica вырастает на ножках и пластинках гниющей сыроежки (Russula). Можно сделать прекрасный снимок серебристого Nyctalis parasitica крупным планом, если превозмочь себя и приблизиться к гниющей сыроежке, издающей тошнотворный запах. На гниющих грибах часто можно обнаружить меховое покрывало плесеней, представляющих прекрасный объект для съемки крупным планом. Такой гриб, как веселка обыкновенная (Phallus impudicus), можно обнаружить по запаху, который издает черновато-оливковая зловонная споровая масса, покрывающая ячеистую головку гриба. Эта масса обычно усеяна мухами, которые питаются грибом и таким образом разносят споры. Можно сначала сфотографировать мух, поедающих гриб, а затем, согнав их, только гриб.

* Гименофор - поверхность плодового тела, несущая спороносный слой - гимений. - Прим. перев.