Подкрадывание и фокусирование

Некоторые из этих пчел гнездились в оранжерее при температуре около 40° С в тени. Самка выкапывала ямку, в которой она строила ячейки, выкладывая их аккуратно пригнанными друг к другу кусочками листа. Затем она заполняла ячейки пыльцой и нектаром, заготовляя таким образом пищу для личинок. Пчела имела в длину около 12-14 мм, поэтому автор вынужден был использовать макрообъектив, сфокусированный для получения изображения объекта в масштабе 1:1. С той минуты, как пчела садилась на лист, вырезала кусочек листа и улетала, проходила 1 с, и за это время было необходимо обеспечить точную фокусировку камеры.

Пчела-листорез (Megachli willoughbiela), вырезающая кусочек листа розы. Фото демонстрирует возможности фотосъемки с рук при использовании вспышки

Техника съемки, которую использовал автор, была следующей. Автор располагался возле куста, держа в руках заведенную камеру и заряженную вспышку. Как только пчела начинала вырезать кусочек листа, автор быстро сгибался, но не настолько быстро, чтобы вспугнуть насекомое.

Основная трудность состояла в том, что автор хотел получить только определенные кадры, и поэтому ему не оставалось ничего другого, как пристраиваться самым неудобным образом. К тому времени, когда пчела уже была в фокусе, она заканчивала почти половину своей работы. На этой стадии большинство пчел обычно теряют равновесие и начинают качаться из стороны в сторону, что существенно затрудняет фокусировку.. К счастью, использование вспышки позволило "остановить" движение. После быстрой проверки степени освещенности заднего плана автор нажимал на затвор. Весь процесс съемки от того момента, когда пчела опустилась на выбранное место, и до спуска фотозатвора занял около 7 с. Автор сделал более 20 кадров, и ни один из них не оказался плохо сфокусированным. Полученные результаты наглядно свидетельствуют о возможностях фотосъемки даже в трудных условиях.