Питание

Интересный сюжет для фотографирования -процесс питания насекомых. По строению ротовых частей обычно можно определить, какую пищу предпочитают те или иные насекомые. Муха-убийца имеет кинжалоподобный хоботок, который она вонзает в тело насекомого-жертвы, а комнатная муха - широкий, похожий на подушечку хоботок, предназначенный для всасывания пищи. Длинные хоботки бабочек позволяют насекомым добывать цветочный нектар и напоминают часовую пружину, когда насекомое не питается. Саранча, тараканы, стрекозы и жуки имеют грызущие и жующие ротовые части для пережевывания пищи.

Маленькая бабочка-толстоголовка (Giymeff-cus sylvestris), питающаяся на клевере. Фотосъемка производилась на заброшенной железной дороге вблизи дома автора. Бабочка высасывает нектар из цветка с помощью хоботка. Фотография была сделана в момент, когда хоботок оказался на фоне листа (иначе он потерялся бы на черном заднем плане). Автор снимал стоя, наклонившись вперед. Вспышка.

Громадное число насекомых в незрелой стадии обычно питаются растениями. Гусеницы бабочек пережевывают листья растений, в то время как взрослые особи могут питаться нектаром цветов. Самые вредные насекомые - взрослые формы саранчи, особенно стаи перелетной саранчи, листоеды, жующие листья, и клопы, сосущие соки. Саранчовые, обитающие в Англии, имеют довольно маленькие размеры и питаются главным образом травами. Родиной некоторых больших и прекрасных видов, таких, как Chromacris colorata, являются США. Питающихся саранчовых и кустарниковых сверчков лучше фотографировать сбоку, а затем сделать фронтальные снимки, чтобы показать их челюсти. Сфотографировав колонии тлей на стебле растения, можно заняться поиском крупных клопов, чтобы дать крупным планом ротовые части насекомого, пронзающие ткани растения. Группы ярко окрашенных, с металлическим блеском листоедов, поедающих листья, - явление довольно частое.

Окраска, форма, запах цветков (за исключением ветроопыляемых видов) существуют исключительно для привлечения насекомых, птиц или летучих мышей, переносящих пыльцу с тычинок одного цветка на рыльце другого. Известно множество приспособлений для осуществления насекомыми перекрестного опыления, причем особенно интересен этот процесс у орхидей. Пыльца орхидей склеивается в плотные массы, называемые поллиниями, число которых может изменяться от двух до восьми. Поллинии имеют липкие подушечки, с помощью которых они прикрепляются к голове или хоботку посещающих растения насекомых. Опыление орхидных - великолепный сюжет для фотосъемки.

Растения, имеющие широкие плоские соцветия, например зонтичные, лучше всего подходят для фотографирования опыляющих их насекомых. Зонтики, состоящие из белых цветков, привлекают главным образом таких короткоязычковых насекомых, как жуки, наездники, осы, пилильщики и мухи. Особенно привязаны к зонтичным растениям и к крестовникам (Senecio spp) журчалки, и в теплый день позднего лета их соцветия покрыты массой суетливо кормящихся насекомых. Бабочки предпочитают цветки посконника. Кадры, показывающие насекомых целиком, проще всего получить на зонтиках и подобных им соцветиях, снимая объект сверху. Можно снять крупным планом хоботки насекомых. Зонтичные растут обычно так плотно, что съемку можно производить и в ветреную погоду, привязав к колу несколько прямостоячих крепких растений. Очень популярный сюжет для съемки - шмели на чертополохе. В этом случае следует избегать темного заднего фона, так как в окраске шмелей много черного цвета, который может перейти в темный задний фон при фотосъемке со вспышкой. Автор обычно снимает слегка сверху, так чтобы фоном служил чертополох.

Бабочки (Ithomia pellucida), сидя друг против друга, едят маленькую капельку птичьего помета. Фотосъемка производилась в тенистом лесу (о-в Тринидад). Через прозрачные крылья ясно видны брюшки бабочек; также видны длинные тонкие хоботки. Для того чтобы объект был в фокусе от хоботка до кончика крыльев, автору пришлось держать камеру очень низко. Он встал на колени на мокрую землю и держал камеру слева от себя, контролируя фокусировку левым глазом и держа голову параллельно земле. Одиночная вспышка.

Многие виды красивых бабочек, особенно живущих в тропиках, никогда не посещают цветковые растения и получают необходимую пищу, используя для этого помет животных, пропитанную мочой землю, забродивший сок деревьев. Однажды в Кении, в лесу, автор обнаружил экскременты хищника, которые были полностью покрыты массой прекрасных бабочек, толкавшихся, спешивших "урвать" лакомый кусочек. Они были так поглощены трапезой, что автор смог сфотографировать крупным планом хоботки (с расстояния в 5 см). В тропиках самый лучший способ быстро привлечь большое количество бабочек - полить землю мочой. Поврежденные деревья, истекающие соком, также привлекают бабочек и жуков.

Фотографическая техника для съемок бабочек на деревьях та же, что и для фотографирования насекомых на цветках, т. е. телеобъектив или объектив с переменным фокусным расстоянием и дополнительно вспышка для съемки полностью раскрытых крыльев.

Группа бабочек, кормящихся на земле, эффектно выглядит в лучах солнечного света, пронизывающих их крылья.