Хищники

Большинство насекомых-хищников убивают других насекомых, хотя некоторые, такие, как жужелица, часто нападают на других животных, например на земляных червей или улиток. Наиболее обычные из всех насекомых-хищников - богомолы, у которых передние ноги напоминают клещи и имеют ряд крючков для хватания добычи. Голова богомола может вращаться так, что кажется, будто насекомое все время наблюдает за вами с самым свирепым видом. Богомолы довольно медленно поедают свою добычу, поэтому в распоряжении фотографа имеется достаточно времени, чтобы сфотографировать животное. Можно сделать несколько кадров сбоку, чтобы показать, как богомол держит свою жертву, а затем крупным планом фронтальный снимок его треугольных глаз и челюстей, рвущих добычу. Аналогично можно сфотографировать стрекоз, питающихся комарами и ручейниками.

Лунная бабочка (Argema maenas). Фотосъемка производилась в высокогорье в Малайзии. Эта прелестная бабочка висела на древовидном папоротнике, росшем по краю дороги. Был ветер, и долго удержать объект в видоискателе оказалось довольно трудно, поэтому автор воспользовался вспышкой, чтобы "заморозить" движение. После того как было сделано несколько кадров,автор осторожно оторвал верхушку папоротника с бабочкой, для того чтобы его товарищ смог зарисовать бабочку. Когда бабочка вдруг неожиданно вспорхнула, она была немедленно съедена большой черной птицей.

К насекомым-хищникам принадлежит большинство ос, которые жалят свои жертвы и таким образом уничтожают огромное количество насекомых, чтобы кормить свой расплод. Настоящих ос можно заметить среди других насекомых на зонтичных или других привлекательных растениях. Если проявить достаточно терпения, то можно увидеть осу, набрасывающуюся со спины на неосторожную муху и убивающую ее. Используя свои мощные челюсти, оса откусывает у мухи голову, ноги и крылья и тащит ее тело к своему гнезду. Можно получить целую серию последовательных кадров, но, как и в случае с листорезом, важное значение имеет скорость съемки.

Ктыри (Asilidae) ловят свою жертву за крыло и затем высасывают из нее соки, отдыхая на камне или листочке. Они имеют острое зрение, поэтому подкрадываться к ним нужно осторожно. Не следует торопиться, так как поглощение пищи длится не менее получаса. Можно сделать крупный фронтальный план головы, чтобы показать пучки щетинок, защищающих глаза от повреждений, наносимых сопротивляющейся жертвой.

Божьи коровки, и личинки, и взрослые особи, питаются тлями. Они ползают медленно, представляя тем самым прекрасный объект для съемки. Для фотосъемки крупным планом необходимо перевернуть объектив и использовать 50-мм удлинительное кольцо. При этом выдержка должна быть несколько меньше нормальной, чтобы ослабить световые блики.

Муха-разбойник (Efferia spp), пожирающая другую муху. Фотосъемка производилась в пустыне шт. Чиуауа (Мексика). Для съемки этого кадра автору пришлось встать на колени на горячий известняковый валун. Для получения подобных снимков глаза обоих насекомых должны быть в фокусе. Особого внимания заслуживают защитные "усы" мухи-разбойника.

В тропиках наиболее обычные хищники - опасные полчища бродячих муравьев: через лес проходят колонны из миллионов особей. Приближаться к этим агрессивным насекомым надо предельно осторожно, так как они сильно кусаются, и фотограф иногда вынужден обратиться в.бегство, спасаясь от преследований прыгающих насекомых. Быстро передвигающиеся муравьи могут быть "остановлены" вспышкой. Очень интересный сюжет - рабочие муравьи, несущие жертвы в свои норки, а также крупный план крепких челюстей муравьев-солдат.