Отладка яиц

Многие насекомые откладывают яйца только ночью или днем, но в потаенные места. Лучший объект для наблюдения - стрекозы, так как их деятельность связана с водоемом, где их всегда легко найти. Самка равнокрылых стрекоз откладывает яйца, как правило, внутрь водного растения. При этом ее часто сопровождает самец, который располагается над ней вертикально и держит ее за шею клешнеобразными придатками заднего конца брюшка. Самка большой разнокрылой стрекозы, например великолепного дозорщика (А пах spp), также откладывает яйца в водные растения.

Для фотосъемки можно использовать короткофокусный телеобъектив или объектив с переменным фокусным расстоянием и вспышку. При фотографировании равнокрылых стрекоз, откладывающих яйца, камеру надо держать вертикально и следует быть готовым к тому, что придется погрузиться в воду почти по самые уши.

Некоторые крупные виды разнокрылых стрекоз, например большое коромысло (Aeshna spp), откладывают яйца в гниющее дерево или в почву заросшего края водоема. Даже если их вспугнули, они обычно возвращаются и возобновляют откладку и бывают так увлечены этим процессом, что можно фотографировать крупным планом их глаза и изогнутое брюшко самки.

В поисках откладывающих яйца жуков или рогохвостов необходимо тщательно исследовать отмершие и гниющие деревья, различные бревна. Отверстия в древесине, оставленные прежними поколениями, - верный признак того, что дерево используется. Можно даже найти ос-наездников, имеющих очень длинный яйцеклад, который они используют для бурения твердой древесины и откладки яиц на личинки других насекомых, которые развиваются внутри дерева.