Защитные приспособления

Одним из защитных приспособлений у насекомых является покровительственная окраска, которая во многих случаях - еще одно средство борьбы за существование. Такая окраска может либо хорошо гармонировать с окружающим фоном, либо полностью с ним сливаться (зеленое насекомое на зеленом листе). Саранча часто раскрашена зелеными или коричневыми полосками. В первом случае ее очень трудно заметить в траве, а во втором - на песчаной почве. Окраска многих дневных мотыльков напоминает цвет лишайников на коре деревьев. Помимо окраски у насекомых могут быть специальные защитные приспособления.

Общественные осы (Ро-listes instabilis). Фотосъемка производилась в шт. Веракрус (Мексика). Это гнездо висело очень низко с нижней стороны канделябровидного кактуса высотой около 1 м, в неудобном месте среди колючек. Было очень трудно манипулировать среди колючек, помещая вспышку над объектом. Пока автор фокусировал объектив, осы угрожали ему, покачивая брюшками.

Так, тело гусеницы обрамлено густым рядом щетинок, и, когда насекомое отдыхает на стволе или ветке дерева, щетинки отбрасывают тень, в результате чего изменяются очертания животного. Некоторые тропические насекомые, например кустарниковые сверчки и богомолы, имеют причудливые выросты на теле, благодаря которым насекомые приобретают иные очертания и зрительно воспринимаются по-другому.

Маскировочная окраска нижних сторон крыльев большинства бабочек делает их незаметными, когда насекомые складывают крылья. Многие саранчовые имеют ярко-красные, голубые и желтые крылья. Будучи потревоженными, они взлетают и, прежде чем приземлиться и исчезнуть среди растений, открывают крылья, пугающие и раздражающие хищника. Такие саранчовые обычны для Европы и США, но в Англии найти их трудно.

Маскирующихся насекомых надо фотографировать in situ на природном фоне. Если естественного освещения достаточно для съемки с необходимой глубиной резкости при выдержке 1 / 60 с, то следует сделать несколько снимков без вспышки и таким образом показать, как в результате действия света и тени эффективно скрываются очертания насекомых. Для большей убедительности можно сделать несколько снимков со вспышкой, но при этом надо так выбрать точку съемки, чтобы избежать образования заметных глубоких теней, подчеркивающих объект съемки. Вспышка необходима при плохом естественном освещении, например, при фотосъемках насекомых с покровительственной окраской и уплощенными телами, которых можно увидеть на стволах деревьев в тропических лесах.

Краснокрылая пустынная кобылка (Oedipo-da germanica). Фотосъемка производилась на скалах в Пиренеях (Франция). Эти кобылки имеют покровительственную окраску, и нижние ярко-красные крылья видны только во время их полета. Автор смог подобраться к насекомому только с теневой стороны, поэтому вынужден был использовать вспышку.

Стоит только один раз обнаружить маскирующееся насекомое, как оно часто будет "попадаться" на глаза. К счастью, многие виды так уверены в своей покровительственной окраске, что позволяют подойти к ним достаточно близко. При фотографировании не следует стремиться к тому, чтобы насекомое заполняло весь кадр, так как в этом случае его покровительственная окраска будет не столь очевидной. Лучше сделать несколько снимков насекомого, поместив его на выбранном фоне, но не в центре кадра, затем несколько снимков среды обитания крупным планом, чтобы показать покровительственную окраску, а также части тела насекомого. Наконец, можно сфотографировать крупным планом тонкие детали строения насекомого, например яйцеклад или покрывающие тело волоски.