Предупреждающая окраска

В то время как покровительственная окраска дает возможность насекомым спрятаться от хищников и слиться с окружающим фоном, предупреждающая окраска - яркая комбинация красок, резко контрастирующая с окружением, - напротив, побуждает насекомых "рекламировать" свое присутствие. Насекомые с такой окраской летают днем, чтобы хищники могли видеть их окраску, и для усиления эффекта часто объединяются в стаи.

Насекомые с предупреждающей окраской обычно имеют защитное жало и обладают ядовитым секретом, сильно пахнущим и отвратительным на вкус. Многие насекомые и личинки питаются ядовитыми и неприятно пахнущими растениями. Гусеницы и взрослые особи чешуекрылых (Lepidoptera) имеют предупреждающую окраску, например данаида (Danaus plexippus), чьи гусеницы питаются растениями, содержащими ядовитый млечный сок; ядовитые гликозиды растений безвредны для гусениц, но смертельны для любого хищника, поедающего гусеницу, несмотря на ее предупреждающую окраску. Предупреждающая окраска характерна для щитников и саранчовых, которые к тому же могут выделять секрет, имеющий резкий, неприятный и стойкий запах, от которого трудно избавиться. Прекрасным примером предупреждающей окраски являются голубые и красноокрашенные кобылки (Dactylotum spp) американских западных пустынь, а также желто-черные или красно-черные божьи коровки, которые выделяют неприятную жидкость, когда им досаждают.

Фотографирование этих насекомых не вызывает никаких затруднений. Чтобы выявить окраску насекомого на соответствующем фоне, надо использовать вспышку. Если насекомые собраны в стаи, то сначала можно сфотографировать группу насекомых, а затем крупным планом отдельные особи и таким образом показать их окраску и очертания.

Следует заметить, что, несмотря на их предупреждающую окраску, к таким насекомым редко удается подойти близко.