Мимикрия

Один из наиболее удивительных способов адаптации насекомых - мимикрия, которая может принимать самые различные формы. Это может быть "подражание" несъедобному объекту, например листку, ветке или кусочку мусора, либо другому, но ядовитому насекомому. Подражающие насекомые не пытаются скрывать свои очертания, полагаясь на близкое сходство с несъедобным для потенциального хищника объектом.

Представитель прямокрылых {Dactilotum spp). Фотосъемка производилась во время короткой остановки (всего на несколько минут) в полупустыне около Пачука (шт. Гидальго, Мексика) во время продолжительного путешествия. В большом количестве эти насекомые были обнаружены среди травы и крупных агав, росших вдоль дороги. Было получено много снимков, в том числе крупным планом голова и черные глаза, при этом фоном служили листья. Одиночная вспышка.

Подражание неодушевленному объекту чрезвычайно разнообразно, хотя чаще всего "копируются" живые и мертвые листья. Многие бабочки, напоминающие сухие скрученные листья, проводят день у всех на виду на зеленой листве, так как их ошибочно принимают за только что упавший лист; у некоторых бабочек, таких, как углокрыльница (Polygonia c-album) в Европе и Polygonia interrogationis в Америке, внешняя сторона крыльев напоминает отмершие листья дуба. Многочисленные тропические кустарниковые сверчки или кузнечики "подражают" зеленым листьям безупречной формы и окраски, иногда даже имеют пятнышки, вызванные якобы личинками насекомых. Водяные палочники и гусеницы пядениц "подражают" прутикам и веточкам. Саранчовые с их удлиненным телом выглядят подобно стеблям травы или семенным головкам. Многие насекомые похожи на капли птичьего помета, например взрослые моли, нимфы кустарниковых сверчков, личинки бабочек парусников.

Основная трудность при фотосъемке таких насекомых состоит в том, чтобы обнаружить их на фоне окружающей среды. Поэтому в тропиках приходится внимательно вглядываться в каждую каплю птичьего помета или в мертвые листья, лежащие на поверхности зеленой живой листвы. Что касается техники фотографирования, то она, по существу, остается той же, что и при фотосъемке маскирующихся насекомых. Можно сделать несколько кадров и показать, что листоподобные кустарниковые сверчки и их местообитании действительно выглядят как настоящие листья, а затем крупным планом - насекомого как такового, похожего на лист растения. Многие насекомые подобного рода настолько полагаются на свои маскирующие средства, что продолжают сидеть на месте, даже если подойти к ним близко.

Некоторые безвредные насекомые подражают своей окраской небезопасным видам. Например, безобидная бабочка Viceroy (подражатель) подражает неприятной бабочке данаиде (модель). Вредные небезопасные насекомые также могут подражать одно другому. Типичным примером модели являются осы. Их обычная окраска в виде черных и желтых поперечных полос часто "воспроизводится" безвредными насекомыми, например пилильщиками, клитами (Clytus arietis), стеклянницами и многочисленными журчалками. Подражательная окраска может также сопровождаться соответствующим поведением, например напоминать резкие толчкообразные движения ос. Многие мухи подражают мохнатым шмелям, например шмелевидка обыкновенная (Volucella bombylans).

Чтобы получить серию снимков, демонстрирующих разные модели и множество их подражателей, надо искать зонтичные растения или крестовники. Однако и в этом случае необходим определенный опыт. Автор не перестает удивляться тому, как много фотографов-любителей, наблюдая за обычными ильницами-пчеловидками (Eristalis), принимают их за домашних пчел.