Фотосъемка

Портретная съемка - самый обычный способ фотографирования пауков. Большинство пауков, которых мы видим, - это самки. Самцы, как правило, малы, и их очень трудно обнаружить. Фотографирование пауков, сидящих в паутине, надо производить с низкой точки съемки, при этом желательно включить в кадр задний план и небольшой участок неба. Сфотографировать паука следует крупным планом сверху и сбоку. Пауки-крестовики имеют много глаз (обычно восемь), и фотосъемка крупным планом дает эффектную картину.

Чтобы иметь представление о том, как паук держится на паутине, его следует сфотографировать сбоку. Самку паука-волка, несущую яйцевой кокон под брюшком, также надо фотографировать сбоку. Молодь пауков забирается на спину матери, сцепляясь там в маленькие шарики. Получить снимок самки с потомством много труднее, чем снимок самки с яйцевым коконом, так как в первом случае она стремится уединиться. Фотографируя пауков-скакунов, надо сделать фронтальный снимок, чтобы показать их большие выразительные глаза, и снимок сверху для демонстрации особенностей их тела.

Удивительное зрелище - поведение самца паука, ухаживающего за самкой! Самец крестовика (Araneus) забирается в паутину самки того же вида и подергивает паутину ногами, сообщая ей специальным кодом, что он ее партнер, а не случайная жертва. Самцы пауков-скакунов используют передние ноги как семафор для сигнализации, чтобы не быть съеденными свирепыми самками.

Когда фотограф пробирается через любые растения, перед ним скачут и летают вспугнутые насекомые. Некоторые из них попадают в паутину, и можно увидеть, как паук выскакивает из своего убежища и опутывает насекомое паутиной. Это прекрасный сюжет для снимка, но он требует быстрой фокусировки камеры и композиции кадра.

Чтобы найти паука, питающегося "интересной" добычей, например ярко окрашенной бабочкой или большой пчелой, надо тщательно исследовать паутину. Некоторые фотографы убивают насекомых и бросают их в паутину, однако такой снимок не выглядит естественным.

Весна - время появления молоди пауков. В садах часто можно обнаружить шарики с различным количеством золотисто-желтых пауков Araneus diadematus. В процессе фокусировки на один из них надо стараться не отбрасывать тень или не дышать тяжело, так как иначе пауки немедленно бросятся врассыпную. Если это произойдет, то можно сфотографировать такое "оборонительное" поведение, а затем ждать, пока пауки соберутся вместе. Самка паука-волка Pisaura строит гнездо на растениях и охраняет его до тех пор, пока не вылупится потомство. Самки Therdion sisyphium ловят насекомых для своего потомства и даже кормят его жидкой пищей изо рта.

Подобно насекомым, пауки используют различные способы для выживания. Многие просто имеют маскирующую окраску, например европейский Drapetisca или американский Тата, которые живут на коре деревьев. Некоторые маленькие Cyclosa прядут в центре своей паутины спирали, аналогичные тем, которыми они опутывают жертву, и затем сидят внутри, где их практически не видно. Многие тропические пауки напоминают мертвые скрученные листья, а некоторые похожи на капли птичьего помета. Пауки, подражающие муравьям, очень широко распространены, но лучшие их формы встречаются в США и тропиках. Некоторые пауки так похожи на муравьев, что их трудно отличить, когда они бегут с муравьями вместе.

Техника фотографирования пауков та же самая, что и насекомых. Автор обычно использует камеру, которую держит в руках, и одиночную вспышку. Нижний ракурс, желательный для пауков-кругопрядов, заставляет вас фотографировать, лежа на спине, чтобы включить в кадр задний план и небольшой участок неба, а также чтобы сфотографировать голову паука крупным планом. Ветер составляет главную проблему при съемке паутины, но самое простое решение - ждать момента, когда прекращаются колебания паутины, или воспользоваться вспышкой для "замораживания" колебаний. Если вам не удается хорошо зафиксировать камеру в руках, воспользуйтесь штативом, но не повредите паутину, устанавливая его. Если это случится, паук может быстро спрятаться в свое укрытие и долго не появляться. Приближаться к пауку-крабу, сидящему на цветке, нужно с величайшей осторожностью, так как, заметив вас, он спрячется на обратной стороне цветка. Пауки-волки и пауки-скакуны имеют очень острое зрение и могут заметить едва уловимое движение, поэтому надо быть особенно осторожным, подкрадываясь к ним.