ИСКЛЮЧАЙТЕ НЕБО

При съемке ландшафтов кажется вполне естественным включать в кадр небо, но его исключение иногда может улучшить фотографию. Если небо бледное, как, например, туманным летним днем, оно будет не только зрительно неинтересно, но еще и во много раз ярче остального изображения, и тем самым разрушит выразительность пейзажа. Когда в кадр включен большой кусок бледного неба, это может привести к недодержке и снизит контраст и насыщенность цвета переднего плана. Даже если небо голубое, было бы ошибкой включать в кадр больше, чем узкая полоска, оживленная красивыми облаками. Разумно всегда обдумывать, как много неба нужно показать: если только оно не выглядит интересно или важные детали не находятся выше уровня горизонта, его лучше оставлять за кадром.

Даннердейл

Первый взгляд. Небольшая долина Даннердейл в Кумбрии - одно из моих любимых мест Англии. В этот раз в середине зимы папоротник приобрел яркий оттенок. Был яркий солнечный день, и небо было синим, но меня особенно интересовал богатый цвет и фактура крутого холма и узор, который создавали его сухие каменные склоны.

Съемка. При выборе точки съемки я разместил на переднем плане несколько затененных деревьев, чтобы привлечь внимание к холму. Когда я начал экспериментировать с композицией, то сначала включил в кадр небольшую часть неба. Смотрелось неплохо, но я понял, что добавление голубого цвета в верхней части фотографии уводит взгляд от тех элементов, которые интересовали меня больше всего. Это неизбежно повлекло за собой включение по бокам более широкого, чем я хотел, пространства, и я по-другому скомпоновал кадр, так чтобы все это исключить.

Среднеформатная зеркальная камера; зум-объектив 105-210 мм; Fuji Velvia