Fantastic Factory

В стиле фотографики

Имитация стилей пластических искусств не привела к признанию фотографии самостоятельным искусством. И все-таки каждое поколение профессионалов и любителей выдвигает новых разведчиков пути фотографии как искусства изобразительного.

Эта ветвь творчества не увяла с подъемом журналистских жанров. Со второй половины 60-х годов она стала даже заметно крепнуть. Обновляются приемы и формы построения изображения на плоскости, издавна заимствуемые из опыта реалистической и импрессионистской живописи. Фотографы научились имитировать технику художников других стилей.

Многообразие форм современных изобразительных искусств тревожит фантазию фотографов. Влекомые не только процессом фотографирования, но и манящим волшебством технических и химических возможностей, они ревностно отдаются лабораторным поискам. Снимок, негатив и даже позитив часто служит им лишь исходным материалом. По их мнению, все решают фантазия, вымысел, подкрепленные виртуозным исполнительским искусством художника – техника-лаборанта, монтажиста.

Что ж – новый виток в истории пикториальной фотографии, новый этап сосуществования "лабораторной" фотографии с фотографией, имеющей дело с фиксацией физической реальности, со съемкой журналистской, документальной.

Большое распространение получила техника фотографики. Строго говоря, фотографикой следует считать разновидность фотографирования в рамках жесткой тональной шкалы, когда явления из окружающей жизни, как и явления из мира живой и неживой природы, передаются в окончательном изображении лишь черным и белым тонами. На практике это понятие трактуется более широко. Достаточно использовать только одни светлые или одни темные тона, а также сузить тональную шкалу, как снимок может быть отнесен к стилю фотографики. Это понятие бытует в фотоискусстве давно, еще со времен имитации светописью рисунков, выполненных тушью, карандашом, техникой офорта или гравюры. Так, правомерно могут быть отнесены к произведениям, близким фотографике, приведенные в книге работы И. Тункеля и Ю. Карша.

Давно известна техника съемки, обработки негатива и позитива в "высоком тоне" (high-key – хай-ки) или в "глубоком тоне" (low-key – лоу-ки). Это чисто фотографическая манера съемки, как и упоминавшаяся техника "нотан". Но и ее относят к области фотографики, поскольку здесь резко ограничивается шкала тонов.

Можно выкинуть из поля внимания грубые приемы пользования растрами, которые помещают при проекционной печати перед светочувствительной бумагой. Но и подобные приемы фотографов могут понадобиться, скажем, в прикладном деле.

К виду фотографики относят получившую большое развитие "фотографию без фотоаппарата", хотя в этой технике тональная шкала изображения может быть очень широкой. Нередко эту технику связывают с появлением абстракционизма в живописи и графике, что неточно. Техника фотограмм – чистейший вид работы со светотенью; придание снимкам признаков абстрактной графики или живописи зависит от замысла создателя таких работ. Например, опрыскиванием негативов, иногда с последующим подогреванием эмульсии, получают безусловно беспредметные изображения.

Подобные опыты порой патетично выдают за способ освобождения фотографа-художника от диктата природы с ее материальными формами, объемами и пространством. И находятся любители прогнозов, считающие, что это и есть путь свободного творчества в фотографии!

Реальная практика не избегает достижений техники фотограмм. Лабораторные опыты входят в арсенал фотографа. Функционально оправдано использование такой техники в работе дизайнеров, скажем, для получения декоративных рисунков, украшающих предметы обихода, или для рекламных плакатов.

Фотографирование без фотоаппарата – высоко ценимый научно-исследовательский метод, незаменимое подспорье физикам и биологам. Некоторые явления в ядерной физике фиксируются главным образом этим методом.

Серии снимков служат документами в науке. Они интересны и для художников, поскольку раскрывают существующие в природе бесконечно малые формы статики и движения, до сих пор остававшиеся недоступными человеческому глазу. Когда же, прибегая ко всякого рода трюкам, фотограф лабораторным путем имитирует изображения молекул, атомов или "звездного вещества", такие снимки приобретают в лучшем случае декоративное значение. Если же такого рода замысловатым снимкам пытаются придать еще и философское звучание, то претензия на глубокомыслие часто обращается в пустое занятие. Фотографы, бьющие на внешний эффект, получают снимки-загадки, снимки-ребусы. Такие произведения могут служить лишь забавой для глаз.

Впрочем, техника фотограмм только одна из многочисленных ветвей фотографики. Известны также техника "эффекта Сабатье" (с 60-х годов прошлого века), близкая ей техника псевдосоляризации; распространено выполнение позитивов в негативном изображении, иногда, особенно в пейзажных снимках, негативное и позитивное изображение сочетаются. Разработаны на практике эффекты рельефа и силуэтного изображения. Применяется в художественной фотографии съемка через полупрозрачный экран. Еще более популярны приемы получения графического эффекта позитивов с крупнозернистым изображением, это повсеместное увлечение захватило едва ли не все жанры фотографии. Распространена техника изогелии (изобретена в 30-х годах польским профессором Витольдом Ромером). Это способ тоно-раздельной фотографической печати: с негатива изготовляют несколько контратипов, в которых добиваются контрастности изображения разных степеней. Потом уже получают окончательный снимок с искусным тоно-раздельным рисунком. Изогелия дает интересные эффекты в жанрах портрета, пейзажа, натюрморта, обнаженной натуры.

В имитировании графики или монохромной живописи фотограф находит разнообразнейшие приемы. Оптические и химические средства позволяют не только тончайшим образом передавать богатство тонально-световой шкалы, но и вовсе лишать снимок тональных переходов. При этом иногда сознательно нарушается закономерность в передаче формы, объема, пространства. Фотографы сочетают приемы фотографики с техникой типографики, то есть соединяют элементы полиграфии с фотографикой. Появляются монтажи и коллажи.

Учебные пособия и отделы техники фотографических журналов систематически знакомили и знакомят читателей с тонкостями применения всех перечисленных выше и близких им видов техники.

Снимки авторов нескольких стран, выполненные разными способами фотографики в разных жанрах, представлены в нашей книге (426-438).

Осциллография, люминография также обогатили эстетические возможности современной фотографии. "Электронная графика" создает световые рисунки, которые иной раз связываются в нашем сознании с изображениями из видимого мира, иной же раз – это всего лишь световые абстракции. Используемые, например, в коммерческой рекламе, в творчестве художников-дизайнеров, такие рисунки, бесспорно, имеют право на жизнь.

То же можно сказать о рентгенограммах. 8 ноября 1895 года немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген открыл рентгеновские лучи. Снимок женской руки с кольцами на костных фалангах пальцев и бледным контуром мышечной ткани вместе с другими подобными снимками, сделанными в рентгеновских лучах, потряс воображение людей. Так началось победное шествие рентгенографии по пути научных исследований. В 1920-х годах лучи Рентгена стали служить и искусству фотографии, одновременно с методом фотограмм. Ныне рентгеновские снимки и фотограммы наряду с микроснимками и снимками, выполненными при электронно-импульсных светильниках, входят в набор технических средств фотографов и художников-дизайнеров.

Хотя и не совсем точно, но принято относить все подобные приемы к фотографике. Еще раз отметим, что фотографика находит функционально оправданное применение в прикладной фотографии, в коммерческой рекламе, в плакате, в полиграфии. Ее техникой широко пользуются в художественной фотографии, а нередко даже и в обработке репортажных снимков. Особенно, если изобразительная сторона в них маловыигрышна. "Освобожденные" от излишества подробностей, сводимые к безукоризненно выполненным "фоторисункам", подобные сюжеты приобретают дополнительную выразительную силу.

Техника рисования "без кисти и пера" нагляднее всего удовлетворяет увлеченность людей, не наделенных способностью к рисованию, но стремящихся реализовать свои художнические склонности. Это увлечение служит эстетическому воспитанию в массовом самодеятельном искусстве. И этого значения фотографики нельзя недооценивать.

Некоторые фотографы предпочитают работать по старинке, в духе подражания классической технике графических искусств. Но выступают и смело работающие мастера, снимки которых сродни нынешним стилям графики. Снимки, до предела лаконичные, порой построенные плакатно, очень броски. Иногда это камерные этюды, где лишь намечен рисунок, и авторы полагаются на фантазию зрителя, дополняющую, дорисовывающую образ.

Объективный ценитель путей современной фотографии вправе счесть повсеместное увлечение фотографикой очередной победой давних принципов "пикториализма" только на современном этапе развития фотографии. Он готов восхититься работой талантливых мастеров. И все-таки большинство сюжетов, искусно препарированных средствами фотографики, заметит он, могут быть выполнены художниками-графиками в более свободной манере, с проявлением индивидуальности таланта.

Увы, это так. Техническая выверенность может радовать глаз, но редко волнует сердце. Уместно замечание критика и искусствоведа А. Александрова по поводу восприятия подобных снимков; он пишет, что фотографы "приучили зрителей к некоему изыску, когда изобразительный прием становится между зрителем и тем, что изображено на снимке. Такое главенство приема... порождается излишне спокойным, а то и холодным отношением фотографа к окружающему" (Александров, 1976). Стоит сравнить впечатления, получаемые от экспозиции работ, выполненных фотографами, с впечатлениями от выставок графики. Магия руки талантливого рисовальщика превосходит по своим возможностям магию лабораторных манипуляций. Но такой вывод не обесценивает фотографику. Более того, разнообразием своих технических эффектов она нередко оказывает прямое влияние на художников-графиков; они используют ее опыт, иногда даже сочетают рисунок, выполненный рукой, с рисунком, полученным техникой фотографики.

Фотографика косвенно стремится утвердить свой престиж в семье изобразительных искусств. Она не доказала своей самобытности, изменив природе светописи. Но фотографикой осуществлен здесь ощутимый прорыв в область графики. Во всяком случае, в прикладные ее виды.

В высших художественных школах преподают технику фотографии и фотографики. Для примера назовем Высшую школу графики и книжного искусства в Лейпциге (ГДР) и одного из преподавателей этой школы – Иоахима Янсонга. Разработанный названным педагогом курс включает в себя изучение всех видов и жанров фотографии от чисто прикладной (афиши, реклама, календари) до книжной иллюстрации, телевизионной заставки и плаката. По словам автора статьи о курсе Янсонга, "снимок не является здесь конечным результатом – он лишь изобразительный материал, при помощи которого художник создает оригинальное, синтетическое произведение" (Кичин, 1980).

Быть может, именно на пути синтезирования техники графики и фотографики роль последней приобретает более веское значение. Значит, опыты в технике фотографии начала XX века, спустя десятилетия, привели к утверждению полноправия этой ее отрасли в практике искусств.

Но мы не можем назвать ни одного фотографа, который всецело занимался бы творчеством в технике фотографики. Он перестал бы тогда быть фотографом-художником и перешел бы в среду художников-графиков. Эти виды техники лишь часть творческой или экспериментальной работы фотографов. Подобные увлечения обогащают художнический опыт, но не заслоняют собою занятий фотографией как искусством светописи.

Пример тому – творчество известного польского фотографа-художника Эдварда Хартвига (р. 1908). И он познал прелесть работы в манере, близкой импрессионистской: еще в 50-х годах на выставках он демонстрировал пейзажи с мягким, лирическим рисунком, принятым когда-то в художественной светописи. В жанре пейзажа Хартвиг вскоре выступил и художником другого склада: короткая, жесткая тональная шкала, смелый охват пространства, нередко тоже в несколько жестких ракурсах. Художник в пейзаже заговорил языком современной фотографии. Он теперь заботился не столько о том, чтобы доставить приятное глазу, сколько об экспрессии в передаче картины правды о природе. Он увидел и показал зрителям разнообразие формы съемки, драматизм светотени и в других жанрах фотографии.

Характерен для той поры творчества Хартвига его альбом "Фотографика" (1960). Десятки сопоставлений на разворотах страниц. Разнообразие в манере исполнения – от традиционно реалистической жанровой съемки до отвлеченных, умозрительного характера изображений в технике фотографики. Хартвиг предстает в альбоме и как мастер законченной формы, и как мастер фрагментарной съемки. В целом альбом свидетельствовал скорее об отходе Хартвига от документальной природы фотографии к технике фотографики. Но в 1969 году появляется в свет новый альбом Эдварда Хартвига, опровергающий такое предположение. Диктат фотографики поколеблен. Альбом называется "Кулисы театра" – это реалистичнейшая поэма о невидимой зрителям насыщенной будничной жизни актеров, режиссеров, работников всех служб современного театра. Поэзия извлечена из повседневности. Техника фотографики в альбоме занимает заметное, но не доминирующее место.

Однако мастера влечет в свой мир лаборатория (436). Спустя почти десять лет выпущен в свет альбом фотографий, созданных Эдвардом Хартвигом в разные годы, на самые разные темы, в различных странах. Представлены многие жанры. Пожалуй, неопределенность границ жанров – одна из характерных черт этого альбома.

И фотографирование натуры, и последующая лабораторная обработка негативов или позитивов служат многим мастерам разных стран равноценными слагаемыми в процессе создания снимков и серий снимков. Собственно техника фотографики не выступает тогда доминирующим началом. Остается виден порог, скорее соединяющий, нежели разделяющий две области искусства – фотографию и графику.

Исторический опыт художественной фотографии, на наш взгляд, склоняет к выводу: графика как изобразительное искусство вбирает в свои границы технику фотографики, а фотографика, с пользой служа графике, в собственно фотографии несомненно уступает первенство главному ее социальному предназначению как самостоятельного искусства – фотографии жизни.


  • Интернет магазине купить электрогрелку.