Fantastic Factory

Заключение

В книге прослежено развитие взаимоотношений фотографии и пластических искусств. Фотография на разном уровне выполняла три роли в этих взаимоотношениях: роль подражательницы, роль помощницы, роль соперницы. В последние десятилетия, подражая, помогая живописи и графике или соревнуясь с ними в отдельных областях творчества, часто прикладного, фотография приобрела очевидное право на сосуществование с ними.

Многообразна нынешняя связь фотографии с кинематографом. Соответствия приемов фотографов круга А. Родченко приемам операторского искусства Э. Тиссе или Д. Вертова – уже явление прошлого. В 50-е и последующие годы все чаще отыскивались соответствия в приемах операторского мастерства в кино приемам репортажно-жанровой фотосъемки. Размытый первый план, нарочито неправильный монтаж, внезапная, иногда длительная остановка кадра с выразительно обыгранной деталью, работа ручной камерой, следующей за актером, когда оператор на ходу регулирует технические условия, – все это оказывается общим у кинематографа и фотографии. В съемке некоторых художественных фильмов ручная камера передается актеру, находящемуся в движении.

Общеизвестно, какое большое время выдерживают на экране иные фотографии ("застывший кадр"). Этим приемом пользуются постановщики и операторы современных художественных фильмов, не говоря уже о документальных и научно-популярных, в кинематографии разных стран. В свою очередь мастера фотографии и формотворческо-метафорической, и репортажно-жанровой немало перенимают из опыта кино.

Сверхувеличениями фотографий режиссеры театров заменяют иной раз фон, задник сцены.

В книге прослежены приметы сближения фотографии по строю образов с литературными произведениями, особенно в сериях снимков, фотоочерках, фотокнигах. Эта связь углубляется, однако здесь таится и опасность: приобретая что-то, фотография как визуальное искусство может при этом немало и потерять из прежних своих достоинств.

В интеграции современных искусств существенна связь фотографии со звучащим словом и музыкой. Множатся примеры устройства полиэкранов – любительских и профессиональных выставочных, восприятие которых сопровождается музыкой и словесными объяснениями. Высказываются предположения, что в далеком, а может быть, уже в предвидимом будущем вместе с телевидением, радио и кинематографом фотография составит распространенный вид повседневного информативного языка.

Фотографии, быть может, предстоит стать наиболее доступной для восприятия составной частью синтезированного языка будущего. Уже стала предметом исследования тема о роли фотографии в формировании зрелищной культуры современности с включением в это понятие широко рассматриваемой области дизайна (Нельсон, 1971; Каган, 1978). Формирование зрелищной культуры современности и предвидимого будущего – явление социологическое. Однако для аудиовизуального языка и этой формирующейся культуры именно эстетика будет призвана создать свои оценочные критерии.

Автор придерживается мнения, что самобытное назначение творческой фотографии в истории, важнейшая ее отрасль – фотография жизни, во всеохватном понимании этих слов. В историческом и теоретическом аспектах именно эта отрасль главным образом и освещена в книге.

В некоторых странах Запада, однако, поощряется фотография, отражающая распространяющийся в капиталистическом обществе цинизм, насилие, принижающие человеческое достоинство. Фотографы реакционной прессы обходят темы стремления народов к взаимопониманию и сосуществованию стран с разным социальным строем во имя сохранения мира на земле. Фотография тогда как бы заслоняется от острых тревог уходом в отвлеченное формотворчество.

В руках же прогрессивно мыслящих фотографов и на Западе фотоаппарат продолжает служить социальной справедливости, отражает и темы стремления трудового народа к мирной спокойной жизни.

Близость к жизни, интересам своих народов всегда отличала творчество лучших представителей искусств, включая и фотографов-художников, классиков творческой фотографии, гуманистической фотопублицистики. Учение В. И. Ленина о двух культурах в буржуазном обществе остается в силе.

Как мобильное, оперативное искусство высоко ценится в Советском Союзе фотожурналистика. Ленинский завет "делать постоянное дело публицистов – писать историю современности..." всегда оставался и остается ныне актуальным, действенным для советской творческой фотографии.

В 1979 году отмечалось шестидесятилетие со дня подписания В. И. Лениным исторического декрета "О переходе фотографической и кинематографической торговли и промышленности в ведение Народного комиссариата по просвещению". Осенью в год юбилея в Москве была открыта в этой связи Всесоюзная выставка фотографии.

Выставка "Фотография и время" отразила заметные успехи фотографов-художников и в жанрах метафорической, символической, формотворческой светописи наших дней; на стендах было немало интересных монтажных фотографий и циклов такого рода.

Главенствовал на выставке отдел ретроспективной журналистской фотографии: были представлены снимки, показавшие как исторический путь Советской страны, так и достижения самой фотографии, служившей и служащей делу мира, делу социалистического и коммунистического строительства.

Такова творческая основа советской фотографии, близкой журналистике, такой она была многие десятилетия, такой она остается и ныне, обогащаясь новыми достижениями своей техники. Это было подтверждено и очередными творческими отчетами мастеров советского искусства – Всесоюзной выставкой документальной и художественной фотографии, посвященной XXVI съезду КПСС. Выставка прошла в Москве весной 1981 года.

Идеям гуманизма, укреплению взаимопонимания между народами, целям борьбы за мир служит прогрессивная документально-художественная фотография в других странах мира. Фотография, долго шедшая окольным путем жизни искусств, вошла в их сообщество, оставаясь во многих своих проявлениях мобильно связанной и со средствами массовой информации. Таково двойное действенное назначение творческой фотографии в современной культуре.