Соглашение о совместной работе. «Записка о гелиографии»

Долго договаривались Дагер и Ньепс, прежде чем подписали свое знаменитое соглашение о совместной изобретательской работе.

В 1827 г. они впервые встретились в Париже, где Ньепс задержался проездом в Лондон к родному брату. В Лондоне Ньепс пытался заинтересовать своим изобретением Королевское общество, но потом отказался подробно изложить сущность изобретения. Встретились Дагер с Ньепсом и во время проезда Ньепса через Париж на обратном пути из Лондона. Но и на этот раз разговор об изобретении они вели обоюдно осторожно, касаясь своих работ и достижений лишь в самых общих чертах.

Нисефор Ньепс

Только в конце 1829 г. Дагер отправился к Ньепсу в Шалон и здесь 14 декабря 1829 г. был заключен и подписан ими нотариальный временный договор, согласно первой статьи которого «Ньепс и Дагер образуют компанию с целью совместной работы в области дальнейшего усовершенствования изобретения, сделанного Ньепсом и усовершенствованного Дагером».

По статье 3 договора Ньепс обязался точно описать принципы своего изобретения. Это описание сохранилось, и мы знаем по этому документу, что Ньепс в то время был в совершенстве знаком с гелиографическим асфальтовым методом.

«Записка о гелиографии», написанная Нисефором Ньепсом в качестве приложения к договору 1829 г., была опубликована самим Дагером в его книге «История и описание процессов дагерротипии и диорамы» (Париж 1839 г.). «Записка» начиналась так:

«Открытие, которое я сделал и которое я назвал гелиографией, состоит в закреплении действия света со всеми оттенками от черного до белого.

Свет химически действует на различные тела, способствуя их слиянию или разложению. Свет поглощается телами, соединяется с ними и придает им новые свойства. Он увеличивает естественную плотность некоторых из этих тел, он даже делает их твердыми и более или менее нерастворимыми в зависимости от продолжительности и интенсивности своего (света) воздействия на них.

Это, в немногих словах, основа моего открытия».

Далее следовало тщательнейшее, самое подробное изложение процесса гелиографии, разбитое на главы: 1) приготовление, 2) о растворителе, 3) о промывке, 4) применение гелиографического процесса, 5) примечания, 6) дополнения.

Из этой замечательной «Записки» видно (как мы отмечали выше и теперь подчеркиваем), что уже в то время Ньепс подвергал посеребренные пластинки воздействию паров иода, но только с узкой и подсобной целью — зачернения светлых обнаженных мест пластинки, на которой находилась асфальтовая фотография.

Публикуя «Записку», Дагер сопроводил ее небольшим количеством полемических примечаний, вскрывающих ошибки Ньепса, исправленные Дагером в своем методе.

Надо отдать должное, — «Записка о гелиографии», написанная Ньепсом, представляет собой первое подробное описание еще неусовершенствованного фотографического процесса.

Заключив договор, Ньепс и Дагер начали еще усерднее работать над усовершенствованием метода.

У Дагера дела подвигались успешнее. 21 мая 1831 г. он сообщил Ньепсу, что свет лучше всего воздействует на иодистое серебро. Он, очевидно, открыл это тогда, когда покрытые иодом серебряные пластинки, частично защищенные, лежали па свету.

Сохранилась версия, согласно которой Дагер установил светочувствительность покрытых иодом серебряных пластинок при следующих обстоятельствах: однажды он оставил серебряную ложку на покрытой иодом серебряной пластинке; благодаря действию света на пластинке получилось изображение ложки. Дагер тут же предложил Ньепсу использовать этот новый способ получения изображений.

Описание камеры Дагера в Британской энциклопедии издания 1897 г.

Из писем Ньепса к Дагеру от 24 июня 1831 г. и 8 ноября 1831 г. видно, что Ньепс, работая в этом направлении, не добился удовлетворительных результатов. Однажды он получил негативное изображение в камере на иодосеребряной пластинке, но не смог повторить этот опыт. Письма Ньепса от 29 января и 3 марта 1832 г. доказывают также, что Нисефору Ньепсу так и не удалось установить светочувствительность покрытых иодом серебряных пластинок.

Эти письма Ньепса, предъявленные Дагером Французской Академии и заверенные знаменитым физиком и астрономом Домиником Франсуа Араго, содержат отрицание того метода, следуя которому Дагер открыл фотографию. От этих писем веет, вместе с тем, большой усталостью и разочарованием.

8 ноября 1831 г. Ньепс писал Дагеру:

«…Я лично признал абсолютную невозможность добиться обратного чередования света и тени к нормальному, в частности (получить что-либо большее, чем блеклое изображение. Впрочем, сударь, эта (неудача такая же, какую я пережил раньше в моих опытах с окисями металлов и это заставило меня прекратить их… Я должен, откровенно говоря, очень сожалеть, что столь долгое время я шел неправильным (путем и, что еще хуже, без всякой пользы.»

Письма Ньепса послужили Дагеру в дальнейшем основным доказательством того, что не Ньепс, а именно он, Луи Жак Мандэ Дагер, впервые применил иод как собственно светочувствительное вещество и иодосеребряную пластинку как основной материал для получения фотографического снимка.

Успехи Дагера и неудачи Ньепса не повели, однако, к изменениям договора 1829 г., в котором все преимущества были отданы Ньепсу. Договор сохранялся в прежнем тексте до самой смерти Нисефора Ньепса, 5 июля 1833 г.

Памятник Нисефору Ньепсу в Шалоне-на-Соне

Когда его сын Исидор Ньепс выступил в качестве наследника и заявил Дагеру о своем желания занять место в контракте отца с Дагером, Дагер настоял на справедливом изменении договора и включении в него весьма существенных дополнений. Дагер мотивировал это тем, что в своих изысканиях он исходит теперь из иных методов, нежели те, на основе которых он начинал совместную работу с Дьепсом в 1829 г. Исидор Ньепс пошел на такое соглашение.

Дополнения к договору от 14 декабря 1829 г., подписанное сторонами 9 мая 1835 г., отдавало преимущество усовершенствованиям, достигнутым Дагером, и компания по эксплоатации этих усовершенствований переименовалась в «компанию Дагер и Исидор Ньепс» (имя Дагера было поставлено на первом месте, в то время как по первоначальному договору от 14 декабря 1829 г. оно стояло на втором месте).