Способ проявления при помощи ртути. Дагеротипия

Продолжая свои изыскания, Дагер открыл в 1837 г. способ проявления при помощи ртути.

Широко известен рассказ о том, как Дагер оставил однажды в шкафу несколько освещенных иодосеребряных пластинок. Некоторое время спустя он обнаружил на одной из пластинок изображение. Дагер догадался, что изображение появилось под влиянием паров какого-то химического вещества, хранившегося в шкафу. Он начал вынимать из шкафа одно вещество за другим и класть вновь экспонированные пластинки. Всякий раз на каждой пластинке спустя несколько часов появлялось довольно отчетливое изображение. Он убрал из шкафа все химические вещества, но изображение на пластинках продолжало появляться. При более тщательном осмотре шкафа Дагер обнаружил в нем блюдечко с ртутью и опытным путем установил, что это именно ртуть, испаряясь при обычной температуре, производит проявляющее воздействие на иодосеребряную пластинку.

Снимок Дагера «Студия художника». 1837 г.

Он тут же поделился своим открытием с Исидором Ньепсом, который позднее (в 1841 г.), полемизируя против названия открытия (дагерротипия), все же должен был признаться, что в 1837 г. Дагер ему первому показал свои фотографические снимки, полученные в результате применения иода и ртути.

13 июня 1837 г. Дагер подписал новое и последнее соглашение с Исидором Ньепсом, по которому новый метод получил имя только Дагера и лишь публиковаться должен был совместно с первым методом. В этом же соглашении излагался план и порядок эксплоатации нового изобретения путем открытия подписного листа или продажи изобретения.

Приведем этот документ полностью:

«…Я, нижеподписавшийся, ваявляю настоящим, что г-н Луи Жак Мандэ Дагер, художник, член Почетного легиона, ознакомил меня с лроцеосом, изобретателем которого является он. Этот процесс имеет целью закрепить получаемое в темной камере изображение не красками, а полной градацией тонов от белого до черного. Этот новый метод имеет то преимущество, что предметы изображаются в 60–80 раз быстрее, чем тот способ, который открыл Жозеф Нисефор Ньепс, мой отец, и который усовершенствовал Дагер, и для использования которого был заключен временный договор от 14 декабря 1829 г., устанавливающий, что упомянутый метод должен быть опубликован в следующем виде:

„Метод, изобретенный г-ном Жозеф Нисефором Ньепсом и усовершенствованный г-ном Луи Жак Мандэ Дагером“.

В соответствии с сообщением, которое сделал мне г-н Дагер, он соглашается передать вышеупомянутой временной компании новый метод, изобретателем которого он является, и в котором он сделал улучшение, три том условии, что этот метод будет носить имя только Дагера, но может быть опубликован только совместно. С первым методам, для того чтобы имя г-на Нисефора Ньепса во все времена, как это полагается, упоминалась бы совместно с этим открытием.

Настоящий договор устанавливает, что все статьи и основы временного договора от 14 декабря 1329 г., остаются в силе.

Согласно настоящему новому соглашению между г-ном Дагером и Исидором Ньепсом, которое представляет собой окончательный договор, о котором говорится в ст. 9 временного договора, названные лица с целью опубликования различных своих методов выбрали для этого путь подписки.

Объявление о подписке делается через газеты. Подписной лист открывается 15 марта 1838 г. и закрывается 15 апреля того же года.

Подписка производится в размере 1000 франков.

Подписной лист передается нотариусу, которому подписчики вручают деньги, шричем максимальное количество подписчиков — 400.

Условия подписки будут, по возможности, широкодоступными, но методы, о которых идет речь, могут быть опубликованы только тогда, когда по подписке будут получены минимум 100 отдельных паев: если это не удастся, компаньоны должны будут прибегнуть к другому способу для опубликования своих методов.

Еще до открытия подписки представится возможноть продать изобретение, то оно должно быть продано не дешевле цены в 200.000 франков.

Составлено в 2-х экземплярах, утверждено и подписано в Париже 13 июня 1837 г., в доме г-на Дагера, в диораме.

Исидор Ньепс

Дагер»