Соглашение 14 июня 1839 г. Законопроект

Высокая оценка, данная физиком Араго изобретению Дагера, стала известна, и 6 января 1839 г. в «Газетт де Франс» появилось первое, правда, самое общее и краткое сообщение о том, что закрепление световых изображений достигнуто. 7 января 1839 г. Араго, также еще в очень кратких и общих чертах, доложил об изобретении Дагера Французской Академии наук.

Но Араго этим не ограничился. Он предложил помочь Дагеру в том, чтобы его изобретение было приобретено государством. Возможно, что кризис министерства Моле, а затем затяжной кризис переходного правительства и, наконец, бланкистское восстание 12 мая 1839 г. задержали осуществление этого предложения. Во всяком случае, в начале второго же месяца пребывания у власти министерства Сульта знаменитый ученый и левый депутат палаты Араго настоял на том, чтобы министр внутренних дел и представитель «правого центра» Таннеги Дюшатель принял Дагера и Исидора Ньепса для ознакомления с открытием и переговоров о приобретении этого изобретения государством.

Встреча состоялась, и 14 июня 1839 г. было подписано соглашение такого содержания:

«Между подписавшимися — г-ном Дюшатель, министром-секретарем — с одной стороны, и г-ном Дагером: (Луи Жак Мандэ) и Ньепсом-сыном (Жозеф Исидор) — с другой стороны, заключено следующее соглашение:

Ст. 1. Г.г. Дагер и Ньепс обязываются передать министерству внутренних дел пакет, в котором должно содержаться историческое и подробное описание указанного метода.

Ст. 2. Г-н Араго, член палаты депутатов и Академии наук, который уже ознакомился с указанным методом, дожен предварительно проверить все содержимое вышеназванного пакета, в смысле правильности документов.

Ст. 3. Пакет будет вскрыт, и описание метода будет опубликовано только после принятия излагаемого здесь законопроекта; затем г-н Дагер должен, если этого от него потребуют, производить свои операции в присутствии комиссии, назначенной министерством внутренних дел.

Ст. 4. Г-н Дагер кроме того обязывается сообщить о способе разрисовки и о физических аппаратах, связанных с изобретенной им диорамой.

Ст. 5. Он обязывается передать общественности все усовершенствования того или другого изобретения, которые могут быть им сделаны в будущем.

Ст. 6. Ввиду компенсации за эти изобретения г-н министр внутренних дел обязуется добиться в палатах для г-на Дагера, который на это соглашается, ежегодной и пожизненной пенсии в размере шести тысяч франков. Для г-на Ньепса, который также на это соглашается, — ежегодной и пожизненной пенсии в размере четырех тысяч франков. Эти пенсии будут занесены в книгу гражданских пенсий государственного казначейства. Они будут выплачиваться в половинном размере вдовам г. г. Дагера и Ньепса.

Ст. 7. В случае, если палаты на своем заседании отклонят законопроект об указанных пенсиях, настоящее соглашение с полным правом бущет объявлено недействительным и г.г. Дагеру и Ньепсу будет возвращен их запечатанный пакет.

Ст. 8. Настоящий договор будет зарегистрирован с уплатой установленного сбора в 1 франк.

Написано в 3 экземплярах 14 июля 1939 г.

Заверенные подписи: Дюшатель, Дагер, Ньепс».

Из этого соглашения видно, что Араго не только содействовал приему Дюшателем Дагера и Ньепса, но что и в дальнейшем именно за Араго закреплялась роль посредника между изобретателем и государственными органами (ст. 2-я), очевидно, не без согласия на это со стороны Араго.

Характеризуя весь этот акт в целом как нельзя более целесообразный, нельзя все же не обратить внимания на ст. ст. 4 и 5 этого акта, в которых особо отразился дух времени — дух предприимчивости и коммерции: заключая договор о предоставлении государству величайшего открытия, Дюшатель не упустил включить в договор не только диораму, но и «все усовершенствования того или другого изобретения, которые могут быть им (Дагером) сделаны в будущем».

На другой день после подписания этого соглашения был составлен, подписан и внесен в палату депутатов следующий законопроект «короля-Буржуа»:

«Луи Филипп, король французов.

Прежде всего, наш привет!

Мы приказали и приказываем, чтобы законопроект, содержание которого мы излагаем ниже, был предложен от нашего имени в палате депутатов нашим министром внутренних дел, которому мы поручаем изложить мотивы и защищать этот законопроект в прениях.

Статья первая

Предварительно заключенный 14 июля 1839 г. договор между министром внутренних дел, действующим по поручению государства, и г.г. Дагером и Ньепсом-сыном прилагается к настоящему закону и утверждается.

Статья вторая.

Г-ну Дагергу предоставляется ежегодная и пожизненная пенсия в размере 6.000 франков: г-ну Ньепсу-сыну — ежегодная и пожизненная пенсия в размере 4.000 франков.

Статья третья.

Эти пенсии должны быть занесены в книгу гражданских пенсий государственного казначейства; должно быть принято опубликование настоящего закона. Эти пенсии будут выплачиваться в половинном размере вдовам гг. Дагера и Ньепса.

Издан во дворце Тюильри, 15 июля 1839 г.»

Подпись — Луи Филипп.

В связи с этим законопроектом палата депутатов выделила комиссию, которой поручила подробно изучить законопроект и обстоятельства, с ним связанные. Эту комиссию возглавил тот же Араго и ему же комиссия поручила доложить палате о результатах ее работы.