Развитие дагерротипии. Смерть Дагера

Началась широкая публикация изобретения Дагера. Араго сделал доклад Академии, в котором подробна изложил самую сущность дагерротипии, процесс дагерротипирования. Газеты горячо восхваляли Дагера, сделавшегося в течение нескольких дней одним из самых популярных людей Франции. Его наперебой приглашали к себе те самые меценаты, у которых он год назад тщетно добивался внимания и поддержки. Вокруг нескольких парижских витрин, в которых были выставлены дагерротипы, собирались толпы народа.

У оптиков и в аптеках нарасхват раскупались камеры-обскуры и химикалии, необходимые для изготовления дагерротипов. На парижских улицах и площадях появились первые фотолюбители, старавшиеся сделать снимки зданий и памятников. Их окружала толпа. Газеты высмеивали их в фельетонах и карикатурах.

Открытием Дагера заинтересовалась заграница. 14 августа 1839 г. английское правительство выдало патент на изобретение дагерротипии Дагеру, а Королевское общество примерно в то же время избрало его тот почетным членом.

Весьма заинтересовался открытием Дагера австрийский канцлер князь Метерних. Еще до опубликования открытия он дал секретные инструкции австрийскому послу в Париже — как можно раньше и подробнее выведать сущность открытия, а затем командировал к Дагеру профессора физики Венского университета фон-Этингсгаузена, который достал для Метерниха два дагерротипа, подробно отписанные в венских газетах того времени:

«Оба снимка вставлены под стекло и вделаны в раму, — сообщал „Австрийский наблюдатель“. — Один из снимков — вид парижского собора и примыкающей к нему части города. В центре — готический собор (Нотр-Дам). У собора — мост через Сену. С обеих сторон видны набережные и перспективные ряды домов. Масштаб — около одной тысячной натуральной величины. Поэтому нужно взять лупу, чтобы разглядеть подробности картины, на которой в исключительном исполнении воспроизведены мельчайшие детали окон собора, архитектурные орнаменты, едва видимые для глаза. Каждая черепица на крышах, железная решетка моста, камни уличной мостовой, — словом, мельчайшие подробности даны в таком исполнении, которое невозможно себе представить. То же самое надо сказать о свете и тени. Тут рисовалыцик должен отложить свой караадаш, гравер свой инструмент и признаться, что никогда не сможет сделать ничего подобного!

Снимки Парижа, сделанные Дагером в 1839 г.

Второй снимок показывает ателье г-на Дагера. В смысле ясности и совершенства этот снимок несколько слабее первого, очевидно потому, что освещение в закрытом пространстве комнаты не столь сильно, как под открытым небом. Здесь мы видим на переднем плане гипсовую статую Геркулеса, которая лучше освещена и поэтому выступает резче всего остального. Рядом с нею лежит сфинкс; несколько лепных предметов, так например руки, ноги и т. п., заполняют остальную площадь комнаты. Слева, на заднем плане, стоят грации, несущие, как кариатиды, вазу. У всех этих фигур, особенно у Геркулеса, отчетливо видны мускулы, все тени и полутени. Окраска снимков такая же, как у гравюр — серая; однако снимки получаются эффектнее гравюр, — всякий должен признать, что никогда не видел ничего подобного»…

Дагер несколько лет оставался в Париже, а затем купил небольшое имение Пти-Бри на Марне и переселился туда. Там же, в Пти-Бри на Марне Дагер умер 10 июля 1851 г. после непродолжительной болезни вен, оставив наследницей усыновленную им племянницу.

Могила Дагера