Fantastic Factory

Совет десятый

Не ленитесь!

Залезайте всюду, куда только можно залезть: на башни, колокольни, стены, бастионы, в пещеры и гроты. Если нельзя залезть – просите разрешения у администрации, например, подняться на колокольню или смотровую площадку. В 99 случаях из 100 вам откажут, но зато в 1 случае у вас будут такие кадры, каких не будет ни у кого.

Смотрителям всегда приятно увидеть среди туристов человека, проявляющего неподдельный интерес к искусству. Помните об этом, и вас пустят туда, где висит большой замок.

Съемка из автобуса и самолета

A. Этот кадр снят из автобуса, так как фотографу понравился пейзаж за окном. Но к сожалению, отражение, неграмотное построение композиции и «заваленный» горизонт безнадежно испортили снимок. Автор рекомендует воздержаться от съемки из окна большого автобуса, лучше приберечь драгоценные мегабайты на карте памяти для действительно стоящих снимков!

Другое дело, если вы передвигаетесь в небольшом микроавтобусе – там можно без проблем открыть окно и вести съемку.

Б. Перед вами действительно удачный кадр, снятый через иллюминатор самолета. Он был сделан с борта самолета Ил-86 незадолго до посадки в аэропорту Хургады. В этот момент самолет пролетал над побережьем Красного моря. С высоты примерно 5000 метров над землей мы видим береговую линию, отели, бассейны и пристани для яхт. Смотрятся они словно игрушечные, напоминая архитектурные макеты. Как вы уже заметили, стекло не помешало сделать снимок. Правда, композиция не совсем удачная, но в целом фотография представляет интерес!

B. Эта фотография, к сожалению, менее удачна. Виной тому послужило неудачное место в самолете, расположенное прямо напротив крыла. Из иллюминатора открывался интересный вид на тучи, но на фотографии все получилось не так красиво, как было на самом деле. К тому же, если присмотреться к фотографии внимательнее, становятся заметны разводы и грязь на стекле иллюминатора.

Выводы: съемка из самолета, поезда или автобуса – непростая задача, но не стоит расстраиваться, если ваши кадры не выходят. Как правило, 90% фотографий, снятых из транспортных средств, можно смело удалять.