Fantastic Factory

Луксор

Самой первой пристанью для вашего корабля станет город Луксор, что в переводе с арабского означает «город дворцов» – «Эль-Уксур». Скорее всего, вы проведете здесь пару дней, потому что вам предстоит продолжительный осмотр знаменитых религиозно-культовых мест: Луксорского храма и Карнака. И конечно же сам город (ныне Луксор, в древности – Фивы), являвшийся в 1550–1069 гг. до н.э. всемогущей и богатейшей столицей Египта, заслуживает вашего пристального внимания.

Круиз по Нилу. Съемка против солнца

Не пренебрегайте съемкой против солнца! Иногда у вас могут получиться очень интересные кадры. На этом снимке особенно красиво выглядят блики солнца на воде и клубы дыма от костров на берегу. Здесь очень важен выбор диафрагмы, поэтому снимайте в творческом режиме приоритета диафрагмы со значениями F8–F15. Закрытая диафрагма позволит вам получить правильно экспонированный кадр. Если выставить значения ниже, к примеру, F4, кадр получится пересвеченным.



Круиз по Нилу. Парад яхт

Снять такой кадр – большая удача. Яхты словно по заказу фотографа выстроились в ряд: отражения белоснежных яхт в реке – изюминка кадра. Автор специально снимал с фокусным расстоянием 50 мм, чтобы сохранить отражения, которые cмотрятся просто великолепно! Чтобы не упустить подобный момент – снимайте в программном режиме съемки.



Круиз по Нилу. Быт крестьян

Всегда держите камеру наготове, это позволит вам не упустить интересный момент. Программный режим съемки в этих случаях незаменим. Автоматика камеры все сделает за вас, предоставив вам возможность наслаждаться красивыми видами и наблюдать за бытом крестьян и рыбаков. На этом кадре автор запечатлел крестьянина, который буквально вприпрыжку вел свою корову на водопой.



Луксорский храм. Кадр, за который не надо платить

Такой кадр вы сможете сделать совершенно бесплатно! Однако если вы хотите большего, чем просто общий вид, придется зайти внутрь, заплатив за вход. Если вы не взяли с собой штатив – хороших ночных кадров у вас, к сожалению, не получится. Конечно, можно выставить максимальную чувствительность ISO, но вы будете разочарованы уровнем цифрового шума, который будет особенно сильно заметен на снимках, сделанных компакт-камерами.



Луксорский храм. Съемка с использованием штатива

Если вы взяли с собой штатив, отличные ночные кадры вам гарантированы. Важно запомнить три несложных шага:

1. Установите камеру на штатив, привинтив ее к «каблуку» штатива.

2. Выберите нужный ракурс и аккуратно зафиксируйте камеру, закрутив все соединения штатива.

3. Обязательно используйте автоспуск – иначе ваши снимки окажутся нерезкими и смазанными.


Во время прогулки по улицам Луксора вы с интересом будете рассматривать товары и сувениры, освещенные характерным отблеском золота и серебра, пробовать пряности, насыпанные в лоточки в форме пирамид (будьте осторожны – некоторые восточные приправы имеют острый специфический привкус и непривычны для организма европейца) и свежие недорогие фрукты. Вам непременно захочется посидеть в одной из многочисленных кофеен города, пройти мимо которых просто невозможно – аромат кальяна и безупречно сваренного кофе мгновенно распространяется по улице и притягивает посетителей.

Приветливыми полицейскими, жизнерадостными моряками, молодыми египетскими красавицами, мудрыми старцами, расположившимися на скамейках в тени деревьев, вас порадует протянувшийся по берегу Нила бульвар Корниш. Идти по нему действительно приятно, особенно вечером: круизные лайнеры пенят воды Нила, заходящее солнце окрашивает бульвар в красновато-оранжевые оттенки, зажигаются фонари, подсвечиваются мечети. Как завороженные вы шагаете вперед мимо музеев, отелей и витрин магазинов. Возможно, долгая пешая прогулка вас немного утомит. Тогда вы можете поймать такси или прокатиться в конном экипаже-калеше, который является излюбленном видом транспорта туристов.

Именно благодаря тому что корабль пришвартован в Луксоре на пару дней, вам и представится столь редкая возможность неторопливых вечерних прогулок. Используйте свое свободное время с умом: вооружившись штативом и фотокамерой, дойдите до Луксорского храма – сворачивать с Корниша вам не придется. Четверть часа неторопливой прогулки – и перед вами откроется все великолепие храма.

Небольшая плата за входной билет и дополнительная за штатив, отсутствие толп туристов, наводняющих храм в течение дня, – и хорошая ночная съемка вам гарантирована.