Fantastic Factory

Луксорский храм

Так же как и во времена фараонов, сегодня храм расположен в центральной части города. Посвященный царю богов – Амону, он является одним из самых привлекательных для туристов памятников древности. Наверное, вы зададитесь вопросом о причинах столь активной посещаемости этого архитектурного сооружения. На него просто ответить. Во-первых, благодаря тому, что храм долгое время был засыпан песками пустыни, он хорошо сохранился. Во-вторых, его расположение позволяет легко и быстро до него добраться как организованной туристической группе, так и одиноким путешественникам. И наконец, простая планировка Луксорского храма позволяет ознакомиться с особенностями его построения и культовым значением за небольшой промежуток времени.

Египетские святилища воздвигались одними фараонами, перестраивались другими, расширялись третьими. Таким образом, обычно к одному и тому же храму имели отношение несколько правителей. Луксорский храм в этом плане исключения не составляет. Первоначально его строительством занимался Аменхотеп III, один из самых влиятельных фараонов золотого века Египта, удерживавший в своих руках бразды правления почти сорок лет. Во время его царствования (1390–1352 до н.э.) почти не велось военных действий, что и позволило ему использовать людские ресурсы на масштабных стройках.

Луксорский храм. Колосс Рамсеса III

Фрагмент статуи фараона крупным планом смотрится очень эффектно. Избегайте ракурсов строго в профиль или анфас. Лучше найти компромисс – это позволит вам выгоднее передать объем и освещение.


По прошествии ста лет дело Аменхотепа III продолжил Рамсес II, представитель XIX династии фараонов-воителей, основанной в 1295 г. до н. э. Рассказывая о Рамсесе Великом, нельзя не упомянуть о том факте, что в истории Египта не было ни одного правителя, который мог бы сравниться с ним по количеству и грандиозности воздвигнутых колоссов и отреставрированных сооружений своих предшественников. Ни один военачальник в те далекие времена не смог собрать такое же многочисленное войско – около 20 тысяч человек. И никто из фараонов не дал жизнь такому количеству детей (более сотни). Ученые предполагают, что Рамсес II умер в возрасте 92 лет. Память о нем увековечена в изображающих его победу над хеттами в Кадешской битве сценах на рельефах пилона Луксорского храма и находящихся когда-то перед пилоном двух сидящих и четырех стоящих статуях. Не важно, кто вы по натуре – фотолюбитель или историк: эти колоссы, безусловно, вас заинтересуют. Подсвеченные в сумерках, они приобретают еще более внушительные очертания, чем при полуденном солнце.

Колоссальный архитектурный ансамбль, выстроенный на берегу Нила двумя известнейшими фараонами, структурно состоит из десяти составляющих, первой из которых является ведущая в храм аллея сфинксов. Изначально сфинксы подобно древним воинам выстраивались в два ряда и охраняли дорогу от Карнака до первого пилона, за которым взору открывается большой двор Рамсеса II, святилище для священных ладей и мечеть – Абу эль-Хаггага (XIII в.).

Пройдя между четырнадцатью 20-метровыми колоннами большой колоннады, вы попадете в открытый солнечный двор Аменхотепа III, который со всех сторон трогательно заключили в свои объятия стройные колонны с капителями в виде цветов папируса. К югу от древнего двора расположился ведущий в святилище ладей перистильный двор. Именно за ним располагалось тройное святилище богов Амона, Мут и Хонсу.

Завершающим помещением и важнейшей частью Луксорского храма было центральное святилище, где хранилась статуя «царя богов» – Амона. К сожалению, сегодня от скульптуры осталось лишь основание, поэтому вы не сможете ее увидеть. Но это нисколько не испортит впечатления от храма. Удивительная аура окутывает его почти сразу же, как зайдет солнце и в лунном свете начинают прорисовываться каменные фигуры фараонов. Словно зайчики, по залам запрыгают вспышки фотокамер. А притаившаяся где-то рядом летучая мышь примется изучать вас. Кажется, что находишься на стыке двух разных эпох, и каждая из них по-своему уникальна.

Колосс Рамсеса II в первом дворе Луксорского храма. Съемка крупным планом

Фотография головы фараона крупным планом еще раз подчеркивает, насколько эффектна ночная съемка. Используя вертикальную ориентацию камеры, следите за тем, чтобы голова и корона фараона полностью помещались в кадр.