Fantastic Factory

Карнак

Бешеный ритм мегаполиса давно стал привычным: улицы, заполоненные неоновыми вывесками и стильными силуэтами автомобилей, не вызывают особых эмоций. Торопясь на очередную деловую встречу, мы скорее всего даже не обратим внимания на возведенные модными архитекторами небоскребы с высокоскоростными лифтами. В эпоху технического прогресса задача вызвать у нас удивление кажется практически невыполнимой. Однако находясь в Карнакском храмовом комплексе, вы будете настолько потрясены этим достижением древних египтян, что все самые ультрасовременные разработки инженеров померкнут в ваших глазах.

Луксорский храм. Фото для любителей романтики

Колонны, луна, звезды... Такой снимок создает романтическое настроение, на него можно любоваться часами!


На протяжении полутора тысячелетий участие в сооружении самого огромного древнего храма принимали многие фараоны Среднего и Нового царств, а так же правители греко-римского периода. Этот факт способствовал созданию такой необычной планировки и разнообразного архитектурного стиля. Несмотря на то что в целом в древнем египетском искусстве существовали определенные направленности форм изображения фараонов и богов-покровителей, на отдельно взятых местах территории храма они имеют свою специфику. Отметим, что территория Карнакского храмового комплекса довольно большая и составляет около 100 га земли. И вся эта площадь занята сооружениями, которые были когда-то украшены цветной росписью.

Что же придает Карнаку, который в древности назывался Ипет-Сут – «совершеннейшее из мест», такое важное значение? В первую очередь, это самый большой храмовый комплекс в мире, отдельные части которого сооружали поколения фараонов. Амон, «Сокровенный», «Владыка престолов Обеих земель», – государственный бог Египта эпохи Нового царства. Почитался здесь в составе триады вместе с супругой Мут, богиней неба и покровительницей власти цариц, и сыном – богом луны Хонсу, который по преданию способен изгонять демонов и лечить одержимых.

Луксор. Карнакский храм. Сфинксы

Композицию этого кадра определяют скульптуры сфинксов, создающие перспективу. На этом снимке автору удалось передать игру света и тени: колонны, скульптуры и темно-синее небо отлично гармонируют. Чтобы снять подобный кадр, нужно обязательно немного присесть, чтобы оказаться примерно на одном уровне с головами мифических животных.



Луксор. Карнакский храм. Общий вид

Панорамный кадр позволит вам передать размеры Карнакского храма. Автор скомпоновал кадр так, чтобы пальмы и стены находились по краям, а колонна и статуя – точно по центру. В данном случае многочисленные туристы совсем не мешают восприятию снимка, а напротив, оживляют его. Этот кадр лучше всего снимать широкоугольным объективом – он позволит поместить в кадре все нужные вам объекты. Но если вы ограничены фокусным расстоянием, к примеру, 24 мм – не беда. Достаточно немного отойти, места в Карнакском храме достаточно.



Луксор. Карнакский храм. Фрагмент настенного рельефа

Настенные рельефы приоткроют вам историю жизни фараонов. Если они заинтересовали вас – попросите гида поведать историю, изображенную на рельефе. К примеру, на рельефе, который автор запечатлел на этом снимке, изображен фараон Сети I, отец знаменитого Рамсеса II, совершающий жертвоприношения богу Амону-Ра – букеты цветов папируса и остроконечный хлеб. Надписи называют царя «блистательным памятником в доме Амона», «защитником всех богов», обещают ему от имени Амона «годы многие» на престоле Египта.


На территории комплекса находится и небольшой храм богини Опет, построенный на месте, где по легенде богиня Нут родила своего величайшего сына – Осириса.

Раз в году во время праздника, посвященного богине Опет, священная ладья Амона – Усерхетамон, которую делали из ливанского кедра и драгоценных металлов, покидала таинственный полумрак святилища храма и в окружении ликующих толп народа отправлялась в Луксорский храм. Там Амон в процессе особого ритуала обновлял жизненные силы правящего фараона и, получив от своего земного «сына» богатые приношения, возвращался в Карнак.

Кроме социокультурного аспекта возведение столь величественного храма носило еще и экономико-политический характер. Во всех странах мира церковь никогда не бедствовала, более того, владела обширными территориями и имела власть, которой зачастую не обладали и правители государств. В дополнение к вышеизложенному отметим, что на Карнак еще были возложены функции царской сокровищницы. Поэтому простым людям попасть внутрь было невозможно, туда допускались только приближенные фараона и жрецы. Вам же сегодня оказана честь оказаться в святая святых.