Fantastic Factory

Эдфу (продолжение)

Храм был завершен Птолемеем XII (правил 80–51 до н.э.), отцом Клеопатры VII. Массивный вход поражает своим величием благодаря двум симметрично расположенным рельефам: фараон, схвативший за волосы врагов и грозящий им булавой, а также взирающие на царя Хор и Хатхор.

Хор Бехдетский, «господин Джеба», как в древности назывался Эдфу, почитался как бесстрашный божественный воин, который поверг силы хаоса, пытавшиеся противостоять солнечной «Ладье Миллионов лет». На рельефах храма представлено ежегодное древнее таинство, в котором роль Хора играл правящий фараон.

Далее вы окажетесь в роскошном дворе, окруженным массивными колоннами с капителями разной формы. Перед входом стоит статуя бога Хора, увенчанного короной египетского государства. Статуя прекрасно сохранилась. Она сделана из черного гранита и благодаря этому привлекает туристов, желающих сделать фото на память. Однако сам сокологоловый бог представляет не меньший интерес – обязательно сделайте его фотографию.

Внутри храма перед вами откроются два величественных зала с двенадцатью колоннами каждый, которые служат для поддержки кровли. За ними можно обнаружить лестницу, которая ведет на крышу храма, откуда открывается великолепный вид на город, Нил и бескрайние зеленые поля.

На крышу просто так не пускают, но можно договориться и заплатить одному из сторожей небольшое вознаграждение – «бакшиш». Вас с удовольствием пропустят.

Сторожа будут сами предлагать позировать вам, разумеется, не бесплатно.

Самая главная достопримечательность храма – наос (святилище) для статуи Хора. Он вырезан из огромного цельного блока гранита и имеет высоту около 4 метров!

Эдфу. Сокологоловый бог Хор

Туристы очень любят фотографироваться здесь, но и сама по себе скульптура достойна того, чтобы запечатлеть ее на память. Здесь возможны разные ракурсы съемки. Положитесь на свой вкус. Автор выбрал этот, так как посчитал, что настенный рельеф с изображением фараона (в правой части снимка) будет хорошо гармонировать со статуей.



Эдфу. Фрагмент настенного рельефа

Если вас заинтересовали настенные рельефы храма – спросите у гида, что они обозначают. Здесь, к примеру, изображен царь Птолемей VII, подносящий богу Хору Бехдетскому четыре золотых сосуда со священной водой. Вода в специальных золотых сосудах хес использовалась для омовения культовой статуи бога во время ежедневного ритуала.



Эдфу. Случайный кадр

Перед вами любопытный снимок – птичка совершенно случайно оказалась в центре кадра, оживив своим появлением фотографию. Автор был настолько сосредоточен на съемке достопримечательностей храма, что это появление оказалось полной неожиданностью! Только после этого момента автор услышал прекрасное пение птиц, на которое поначалу не обращал никакого внимания.



Эдфу. Фотография служителя храма

За небольшое вознаграждение смотрители храма с удовольствием будут позировать вам. Если вы хотите передать естественное освещение – снимайте без использования вспышки. Установите максимальную чувствительность, к примеру ISO 1600 или 3200. Старайтесь держать камеру неподвижно, так как при длительной выдержке возможен эффект шевеления. Владельцам компакт-камер проделать такой трюк не удастся – придется включить вспышку (обязательно включите режим «Уменьшение эффекта красных глаз»)



Эдфу. Лучи света

Сквозь отверстия в крыше храма пробиваются лучи света. У вас могут получиться весьма оригинальные снимки. К примеру, на этой фотографии лучик очень красиво осветил руку и лицо девушки. Чтобы получить четкий кадр, пришлось установить максимальную чувствительность – ISO 3200, так как штатива с собой не оказалось. Вариант съемки со вспышкой в этой ситуации не подойдет – она перекроет луч своим импульсом.



В одном из залов позади святилища храма находится копия священной ладьи Хора. Такие ладьи использовались египетскими жрецами для выноса культовой статуи бога во время ежегодных празднеств. Такие «выходы» бога назывались хау – «воссияние», и, согласно легендам, давали процветание всему Египту.

Ладья расположена в небольшой нише, красиво освещена, что привлекает туристов, которые пытаются ее сфотографировать. Если вам удастся пробраться сквозь толпу, не поленитесь сделать фотографию ладьи, желательно без использования вспышки, если ваша камера это позволяет.

Интерес для фотографа также представляют лучи солнца, которые проникают в храм через отверстия в крыше (хороший пример – фото «Лучи солнца» на с. 109).

Ваш обратный путь вновь идет через базар. Затем на конных экипажах вы возвращаетесь на корабль.