Fantastic Factory

Ком Омбо

Мы все ближе подплываем к конечной точке нашего круиза – Асуану. Но нас ждет еще одна остановка – храм Ком Омбо (что в переводе с арабского означает Гора золота). Это храм получил свое название благодаря тому, что эти места были богаты золотыми запасами, и здесь долгое время находилась казна правителей. Кто знает, быть может, вам повезет и вы найдете золото фараонов.

Ком Омбо. Ниломер

В древности сюда приплывали крокодилы. Сейчас ничего, кроме бутылок из-под минералки, вы не увидите.



Ком Омбо. Портрет на память на камнях храма

Перед вами отличный пример портрета, снятого в вечернее время. У фотографа было всего несколько секунд, чтобы продумать композицию. Тем не менее она оказалась удачной – темное небо и стена храма делят кадр на две равные части, а поза модели словно повторяет геометрию сооружения. Вспышка в режиме «Уменьшения эффекта красных глаз» отлично справилась со своей задачей, ее импульса вполне хватило, чтобы осветить передний план.



Храм расположен на месте древнего города Па-Себека, центра почитания бога-крокодила Себека. К сожалению, ни сам древний город, ни крокодилы не сохранились до наших дней.

Город давно исчез с лица земли, а всех крокодилов, облюбовавших здешние песчаные берега, истребили охотники.

Храм Ком Омбо начинали строить еще при Птолемее VI, а достроили уже в римское время. Храм посвящен двум богам – Себеку (богу– крокодилу) и сокологоловому богу неба – Хору.

Культ двух богов задал двойственную структуру храма, которому нет аналогов во всем Египте.

Ком Омбо. Съемка без штатива

Что делать, если вы попали на экскурсию в храм в вечернее время, но забыли взять с собой штатив? Не упускать же отличную возможность снять красивые кадры! Есть несколько вариантов. Первый – поднимать чувствительность камеры. Но в таком случае на снимках будет заметен цифровой шум. Второй вариант – съемка со вспышкой. Но ее радиуса будет явно недостаточно, чтобы осветить нужное вам пространство. Что же делать? Выход есть. Так как вы находитесь в древнем храме, наверняка поблизости окажутся фрагменты разрушенных колонн или стен. Обратите внимание на фото. Автор просто положил камеру на такую же колонну и включил автоспуск. Чтобы правильно скомпоновать кадр, пришлось подложить под фотоаппарат сумку, так чтобы объектив камеры был нацелен вверх. Вот и весь секрет!



Себеку, «владыке заводей», посвящена восточная половина храма, Хору – великому целителю и брату Осириса – западная. К сожалению, вход в храм не сохранился – был смыт нильской водой; другие помещения комплекса сохранили почти первозданное величие, а рельефы на стенах – полихромную роспись. В полуразрушенных стенах храма можно увидеть тайные помещения и коридоры, которые использовались жрецами для своих нужд. На одном рельефе в храме изображена целая коллекция хирургических инструментов: в древности жрецы этого храма были известны как опытные медики. В поисках исцеления от недугов сюда стекались паломники со всего Египта. На задней стене храма сохранилось уникальные изображения богини миропорядка Маат и духов сторон света в облике льва, быка, орла и змеи, которые позже были с искажениями позаимствованы христианами для обозначения евангелистов.

В результате древние египтяне создали календарь, на каждый день которого было подробно расписано меню Хора и Себека, а также песни, которые должны были петь люди, кормя их.

В дальней части храма расположен глубокий колодец – так называемый Ниломер – древний «прибор» для измерения глубины Нила. В древности там обитали самые сильные представители крокодильего рода. Их подкармливали высшие жрецы храма. Умерших крокодилов впоследствии бальзамировали.

Пожалуй, самой оригинальной особенностью комплекса является происходившая здесь мумификация. Особый интерес представляют хорошо сохранившиеся мумии крокодилов, помещенные здесь много столетий тому назад. Мумии помещали в специальные отверстия, которые находятся рядом со священными алтарями богов Себека и Хора. Сейчас мумии находятся в специальной комнате, освещение в которой преднамеренно сделано тусклым.

Многие туристы пытаются фотографировать мумии крокодилов, однако занятие это совершенно бесполезное. Понять, что же изображено на фотографиях, можно только обладая очень богатой фантазией.