Fantastic Factory

Каир

Наше путешествие подходит к концу, впечатления становятся ярче, мы вновь оказываемся в столице Египта – Каире. Каир производит настолько невероятное впечатление, что не хватает слов, чтобы передать эмоции, которые испытываешь, гуляя по улицам этого огромного мегаполиса.

Жизнь в столице не замирает ни на секунду, даже ночью улицы забиты автомобилями работают магазины и лавочки, одни люди отдыхают в многочисленных уличных кафе, другие суетливо спешат по своим делам.

При этом в городе стоит невообразимый шум: водители все время гудят друг другу и иногда общаются настолько эмоционально, что порой бывает непросто понять их настроение. Отдельно стоит упомянуть особенности национальной езды – секрет движения на улицах понятен только каирцам.

В потоке одновременно движутся повозки, грузовики, автобусы, битком набитые людьми автомобили, которые все время обгоняют и подрезают друг друга. Пешеходных переходов просто не существует: чтобы перейти улицу, нужно собрать всю силу воли и идти прямо в автомобильный поток. По крайней мере, так поступают все местные жители. Автору такой трюк, к сожалению, не удался, поэтому прогулки превратились в настоящее испытание!

Каир занимает огромную площадь – более 450 км2, чуть более половины Нью-Йорка. Но при этом в столице Египта проживает вдвое больше жителей. Население города составляет примерно 15 миллионов человек и увеличивается ежедневно за счет приезжих крестьян, которые ищут в городе лучшей жизни.

Александрия. Александрийская библиотека

С площади перед Александрийской библиотекой открывается замечательный вид на бассейн и архитектурный ансамбль. Вертикальная ориентация кадра предпочтительнее, она наилучшим образом позволит разместить все объекты в кадре. Немаловажную роль в построении композиции играют отражения – они словно разделяют снимок на две части



Каир. Прогулка но ночному городу

Даже ночью работают все лавки и магазины. Автора привлекла мясная лавка, где товар вывешен прямо на улице (и это при температуре воздуха примерно 20–25 градусов в ночное время!). Маленькие улочки плохо освещены, на них царит таинственный полумрак, поэтому смело повышайте чувствительность до ISO 400–800 и, разумеется, включайте вспышку!


Плотность населения в Каире невероятно высока – это самая густонаселенная территория мира. Порой дома стоят настолько близко друг к другу, что иногда кажется, что можно дотянуться рукой до соседнего окна.

Чтобы жениться, молодому каирцу необходимо иметь свой дом и полностью обеспечивать жену и детей, поэтому многие работают на двух (а иногда и более) работах, стараясь обеспечить себе будущее. К сожалению, это удается не всем, поэтому бедные семьи зачастую живут в жалких трущобах на окраине города, семьями по 10 и более человек совместно с родителями, бабушками и дедушками.

Как и любой современный мегаполис, Каир – город контрастов. В центре можно отлично провести время в дорогих отелях, ночных клубах, казино и ресторанах, посетить музеи и театры.

У этого города своя неповторимая аура; побывав в Каире однажды, вы непременно захотите вновь окунуться в этот круговорот экзотики и восточного колорита.