Fantastic Factory

Сиволика и назначение пирамид

Математическая точность сооружения пирамид поражает, а назначение многих внутренних помещений пирамид вызывает ожесточенные споры исследователей.

По мнению выдающегося египтолога Эрнесто Скьяпарелли (1856–1928), пирамида символизировала собой жизненную энергию Солнца, которая передавалась фараону в его усыпальнице. Все четыре стороны пирамиды обращены в точности в направлении четырех сторон света, что связывали с символической тайной числа четыре, которое, по мнению древних египтян, обладало божественными и космическими свойствами.

Квадратный фундамент служит связующим звеном между пирамидой и космосом, между земной жизнью и божественной. С другой стороны, назначение пирамид можно понять лишь в контексте религиозного характера, которым пронизана жизнь египтян.

Египтолог Джеймс Генри Брэстед (1865– 1935) писал о великой пирамиде: «Мы можем только представить бесстрашную энергию египтян, разметивших квадратное основание со стороной в 230 м. Они знали, что для строительства понадобится 2,5 миллиона глыб по 2,5 тонны каждая, чтобы покрыть этот квадрат в 5,3 га пирами -дальной горой высотой 147 м! Поэтому великая пирамида являет собой документ из истории человеческого разума. Вместе с ней отчетливо проявляется человеческий смысл суверенной власти. Инженерам удалось обессмертить себя и своего фараона благодаря совершенному владению материальными силами».

Египетский национальный музей. Сотворенные для вечности и бесконечности В собрании Египетского музея преобладают предметы, использовавшиеся в погребальном ритуале и найденные в гробницах царей и простых египтян. Из полупрозрачного алебастра выполнен этот ковчег для внутренностей умершего, изъятых при бальзамировании, обнаруженный в гробнице Тутанхамона. Отверстия, куда помещались внутренние органы, закрыты четырьмя крышками в виде скульптурных портретов самого царя, в головных уборах «немес» с символами царской власти – змеей и грифом на лбу. В музее этот красивейший памятник находится в галерее, где почти нет света. Для того чтобы показать все совершенство материала и мастерство древнего скульптора, нам пришлось использовать дополнительное освещение.

Фотография была сделана пленочной камерой на слайдовую пленку. При съемке использовалось профессиональное осветительное оборудование, которое позволило получить объемный рассеянный свет.

Гиза. Вид на Сфинкса и пирамиду Хафра

Этот ракурс также является классическим. Автор рекомендует выбрать вертикальную ориентацию камеры, если вы хотите сделать акцент на грандиозной скульптуре. Обратите внимание на фигуру Сфинкса – реставрационных лесов как не бывало!