Основы фотоосвещения

В практическом изучении вопросов фотокомпозиции и освещения представляется целесообразным выполнение ряда учебных упражнений, которые дают возможность освоить композиционное решение и световое построение фотографической картины и применить изложенные выше теоретические положения к решению конкретных изобразительных задач в различных разделах и жанрах фотографии.

Творческая практика является важнейшей частью курса основ фотокомпозиции. Предлагаемые упражнения дают возможность овладеть основами освещения и композиции кадра, систематизировать уже имеющиеся знания, явившиеся результатом практического опыта.

Таким образом, в процессе самостоятельной практической работы совершенствуется мастерство, развивается творческая индивидуальность фотографа, приобретается необходимая изобразительная культура.

Упражнения этого раздела строятся по принципу решения различных задач освещения, что необходимо для изучения всех его композиционных и изобразительных возможностей, для всестороннего овладения этим главнейшим изобразительно-выразительным средством фотографии. Вместе с тем каждое упражнение связано с решением определенных композиционных задач, которые в упражнениях специально не формулируются. Это оставляет простор для композиционного творчества и устраняет чисто формальный, рецептурный подход к решению творческих задач. Композиция каждого снимка должна решаться на основании материала, изложенного в предшествующих главах.

По каждому упражнению следует сделать несколько снимков. Предполагается, что учебные снимки отвечают высоким требованиям как по композиционному решению, так и по световому построению. Очевидно, для получения таких совершенных снимков сделать их придется немало, так как хороший изобразительный результат может быть получен только при упорной и систематической работе, при тщательном и требовательном отборе выполненных фотографий.

Целью упражнений, объединенных в разделе "Основы фотоосвещения", является работа со светом, освоение методики и техники освещения объекта съемки, применение рисующего, заполняющего, моделирующего и контурного светов для выявления объемной формы, пространственного положения, фактуры и тональности объекта съемки.

В качестве упражнений предлагается фотографирование гипсовых фигур (бюстов). Съемка таких моделей дает возможность систематически и тщательно работать со светом, над композицией кадра; кроме того, является хорошей подготовкой к последующим портретным съемкам, так как развивает представление о пластике объемных форм лица человека, об обрисовке их светом и передаче на фотографическом снимке.

При размещении в кадре объекта изображения решаются основные вопросы композиционного построения портретного снимка: рамка кадра должна ограничивать то пространство, которое необходимо оставить в снимке по мысли фотографа; кроме того, должна быть выбрана точка съемки, определена крупность плана, найдено местоположение объекта на картинной плоскости, определена направленность композиции и т.д.

Фон, являющийся одним из элементов общей композиции снимка, должен быть отработан светом и приведен в определенное светотональное единство с изображением главного объекта. Несмотря на то, что гипс снимается на гладком нейтральном фоне, фон в снимке не должен выглядеть однообразной и монотонной плоскостью. Соответствующая световая отработка, световые пятна, светотеневой рисунок или тонкие тональные переходы нарушают однообразие плоского фона, и такое его световое решение способствует получению пространственного, глубинного снимка даже в этом виде фотографических композиций.

Работа по освещению фона должна быть тщательной и тонкой, а световой рисунок фона должен быть увязан со световым рисунком главного объекта изображения. При этом световой рисунок фона следует делать менее активным, чем световой рисунок объекта, иначе он начнет приобретать в кадре такое же первостепенное значение, как и главный объект, и, следовательно, будет отвлекать на себя внимание зрителя.

Таким образом, на фоне устанавливаются меньшие яркости световых пятен и более низкий контраст светотеневого рисунка.

Во избежание образования на фоне случайных теней от снимаемой гипсовой модели её следует устанавливать на возможно более далеком от фона расстоянии.

Удаление модели от фона желательно еще и по той причине, что фон в этом случае, как правило, оказывается за пределами резко изображаемого пространства и, следовательно, передается на снимке мягко, что желательно в данных композициях.

В том случае, когда четкая тень, отбрасываемая моделью на фон, используется при построении кадра как один из элементов композиции, модель устанавливается на любом необходимом расстоянии от фона. Однако следует помнить, что получение на фоне тени от модели требует установки основного прибора освещения около фотоаппарата. Следовательно, модель будет освещаться с переднего или передне-бокового направления. А такое направление основного светового потока, как правило, не способствует выразительной отработке объемно-пластических форм модели и образует на ней весьма плоский световой рисунок.

При работе со светом должны быть также продуманы вопросы соотношения фигуры и фона в кадре: фигура должна отделяться от фона и рисоваться на нем в той степени четкости, в какой это необходимо по изобразительному замыслу автора.

При выполнении этих упражнений точка съемки, как правило, бывает нормальной по высоте. Верхние или нижние точки, не обусловленные в данных упражнениях содержанием снимка или особым характером объекта изображения и, следовательно, неоправданные, чаще всего приводят лишь к деформации пространственных форм объекта на снимке. В отдельных случаях возможны и ракурсные построения, но они являются скорее исключением, чем правилом при композиционном решении этих учебных работ.

Крупность плана при выполнении данных упражнений колеблется в относительно небольших пределах: наибольшая крупность получается при заполнении всей картинной плоскости одной лишь головой модели. Дальнейшее укрупнение – показ в кадре части головы модели – встречается крайне редко и не представляется целесообразным, так как при этом в кадре не фиксируется работа со светом над всей объемно-пластической формой модели, над её рельефом и контурной формой.

Наименьшая крупность плана может быть получена при введении в кадр всего гипсового бюста и при использовании в качестве композиционного элемента светового или теневого рисунка на фоне. Дальнейшее уменьшение крупности плана и введение в кадр дополнительных композиционных элементов нежелательны по той причине, что мелкое изображение рельефов и объемно-пластических форм лица становится менее наглядным, причем затрудняется изучение результатов работы со светом.

Формат кадра при съемке гипсовых моделей, как правило, вертикальный, он подсказывается характером объемных форм моделей и крупностью снимаемых планов. В отдельных случаях используется и горизонтальный формат. Тогда свободное пространство кадра заполняется светотеневым рисунком на фоне, который служит элементом, приводящим в равновесие всю композицию.

Для выполнения заданий по этому разделу требуется пять осветительных приборов и фотоаппарат с размером поля изображения (пластинок или широкой пленки) не менее, чем 9x12 см. Малоформатный аппарат для выполнения этих упражнений неудобен, так как при работе с ним затрудняется визуальный контроль за светом во время съемки, затрудняется точное композиционное построение снимка. Становится также невозможным немедленное проявление каждого снятого негатива, а следовательно, и внесение необходимых поправок при последующей съемке дублей.

Раздел "Основы фотоосвещения" предусматривает выполнение следующих пяти упражнений (см. далее).