Портретные композиции

Портретные композиции являются чрезвычайно важным разделом практических работ по изучению основ фотокомпозиции, так как портретист решает сложнейшую задачу создания образа человека, а изобразительные средства фотографии здесь используются для правдивого и выразительного изображения на снимке человека, являющегося основным объектом искусства.

Важной проблемой в реалистическом портретном искусстве является достижение наибольшего сходства изображения с обликом портретируемого человека, поскольку "...портрет хорош только тогда, когда живописец сумел нарисовать совершенно того человека, которого хотел нарисовать".

И в портретной фотографии важнейшей смысловой задачей, для решения которой используются все выразительные средства (композиция, световое и тональное решение снимка), является достижение сходства с оригиналом, получение изображения именно того человека, которого фотограф хотел изобразить.

Не следует думать, что такая постановка вопроса может привести художника или фотографа к натуралистическому копированию объекта. Наоборот, натуралистическое копирование часто не только не обеспечивает сходства изображения с оригиналом, но и приводит к прямому искажению облика портретируемого на снимке. В этом случае при съемке могут быть запечатлены случайные повороты, жест, взгляд, выражение лица человека, совершенно ему несвойственные, не характеризующие его, в результате чего снимок никакого сколько-нибудь правильного представления о фотографируемом человеке не дает.

Искусство реалистического портрета, отводя важнейшее место проблеме достижения сходства изображения с портретируемым, исходит из того, что образ человека – это не просто пластика объемных форм лица и фигуры, не чисто внешняя его характеристика, а главным образом – его внутренняя сущность, его психология, социальная и общественная характеристика, находящие свое выражение через внешний облик и деятельность человека.

Портретист только в том случае может правдиво и выразительно изобразить человека на снимке, если он правильно понял его сущность и сумел подметить его типические черты. Тогда портрет будет не только передавать индивидуальные внешние черты портретируемого, но явится его художественным образом.

Портрет как жанр фотографии неоднороден, и в зависимости от тех задач, которые стоят перед портретистом, возникает различная методика работы и различные изобразительные решения портретных композиций.

Для практических работ по изучению основ фотокомпозиции и фотоосвещения представляют интерес две важнейшие разновидности портретных композиций: так называемый станковый портрет, который может сниматься в павильоне или в условиях реальной обстановки, и портрет репортажный. В том и в другом разделах существуют портреты индивидуальные и групповые; оба эти вида портретных композиций должны быть отработаны при выполнении соответствующих упражнений.

Несмотря на то, что выразительные возможности освещения и методика установки света при съемке были достаточно подробно изучены в разделе "Основы фотоосвещения", особенности работы со светом при съемке портрета, особенности работы с человеком вызывают необходимость некоторого повторения технических упражнений применительно к новым условиям (см. далее).