НАЧАЛО СЪЕМОК

Когда вы будете начинать съемки, начинайте с простого – групповые 2-3 ки, и нарабатывайте на них опыт. Оптимально в начале отделятся перед формацией несколько раньше ее, чтобы не мешать и получить оптимальные съемки отделения. Потренируйтесь вместе с командой, отделяясь между Set и Go. Начните с концентрации на видеосъемке, оставив фото на потом.

Две вещи я рекомендую обязательно купить оператору – звуковой сигнализатор, и страхующий прибор. Они вместе стоят значительно дешевле, чем ваша жизнь.

Не важно, сколько раз вы говорите людям, которых вы снимаете, на какой высоте раскрываться… Они все равно частенько перепадывают. Скорее всего, вы не сможете проконтролировать высотомер или землю во время съемки, особенно в начале. Несколько очень опытных, талантливых операторов поверили тем, кого они снимали, и заплатили за их ошибку своей жизнью. Помните, что если вы будете снимать раскрытие – разбежку, отмашку, выбрасывание медузы, наполнение купола, вы окажитесь почти на 300 метров ниже его! Если он перепадал – это легко может стать вашим последним прыжком!

Лучшей покупкой для оператора без сомнения будет Cypres. Не важно, какой у вас опыт, сколько прыжков, что вы снимаете – вы всегда подвергаете себя риску оказаться слишком низко. Учитывая это, Cypres становится не просто желательным, но необходимым!

Очень важно дополнительно обговорить с участниками формации детали разбежки. Обычно, на установленной высоте фигура разбегается, оператор уходит в центр. Учитывайте, что если кто-то не побежит, или побежит медленно, вы будите сближаться, и можете столкнутся, или вы можете попасть в его купол.

Поэтому, я провожу разбор перед каждым прыжком, который я снимаю. Если я уже прыгал с этой командой, можно ограничится простым напоминанием, но если вы еще не прыгали – добейтесь, чтобы все вас услышали и поняли! Парашютисты требуют многого от вас – съемки, фото, так потребуете чего-то для себя – безопасности, в частности. Вот пример моего брифинга:

“ОК, я буду снимать ваш прыжок. Я буду отделятся первым (или каким угодно), и буду снимать сверху формации. При этом, до разбежки я буду над кем-то из вас. При разбежке я буду уходить в центр, и там раскрываться, поэтому, я хочу, чтобы все вы на разбежке развернулись на 180 градусов, и с максимальной скоростью валили из центра. Я также хочу, чтобы вы сделали четкую и видимую отмашку перед раскрытием. Помните, что я в шлеме вижу не очень-то много, поэтому позаботьтесь о своей и моей безопасности!!!”

Но не забывайте, что как бы вы не готовились, как бы вы не разбирали и планировали прыжок, все может пойти совсем не так, поэтому внимательно следите за тем, что происходит хотя бы в поле вашего зрения. Неплохо также открываться несколько выше, чем спортсмены в вашей группы, только это не всегда возможно – в зависимости от того, как организована работа дропзоны, нет ли кого-то над или под вашей формацией. Не соглашайтесь снимать чье-то раскрытие – в случае, если формация не собралась, будет каша, которая загонит вас на малую высоту.

Если формация не собралась, или собралась не так, как планировали, безопаснее всего будет открыться по сигналу разбежки, если это невозможно – развернитесь, и разбегайтесь, как обычный спортсмен.

Под куполом, будьте готовы к тому, что участники прыжка будут стараться подойти к вам поближе. Будьте готовы увернуться.