ОТДЕЛЕНИЕ ОТ ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА

Нельзя в точности описать все виды летательных аппаратов, но можно сгруппировать их по типам.

Самолет с боковой дверью – большинство из таких самолетов имеют модификацию для парашютистов – подножку и ручки снаружи самолета. Если он есть – лучшее место для вас – максимально далеко от двери под хвостом. Предупредите людей, который вы снимаете, что вам не слышно их отсчета, поэтому они должны сделать четкий и ясный кач на отделении. Неплохим вариантом будет так же место оператора перед дверью, в направлении носа самолета – при этом, вы сможете сделать очень красивые съемки отделяющихся спортсменов. Если же вам приходится отделятся изнутри самолета, будьте особенно аккуратны на отделении, чтобы не удариться камерой в обрез двери. Возможно, на первых отделениях стоит прикрыть камеру рукой, на случай, если вы все-таки не попали в дверь.

Самолет с рампой – принцип тот же – либо вы находитесь максимально далеко снаружи, отделяетесь чуть раньше, и получаете прекрасные съемки на отделении на фоне самолета, либо отделяйтесь за формацией. Также самолеты с рампой позволяют делать прекрасные съемки на взлете, если рампа не закрывается…

Типы отделений:

Отделение с хвоста.

Отделение спереди двери

Вы вылазите так же, только вперед идет левая рука и левая нога, соответственно.

Обращайте внимание, что наступать можно только на обозначенные места!!!

Отделение изнутри помните о дополнительной высоте камеры над головой. Рекомендую на первых прыжках прикрывать камеру руками. Когда вы отделяетесь, в можете дополнительно оттолкнутся от двери, чтобы добавить себе импульс.

Воздушные шары.

Оптимальный вариант – выпадать на спину, и опираться на крылья. Учитывайте, что потока не будет, и могут возникнуть проблемы со стабильностью. Объект съемки должен отделится лицом в низ к вас, с интервалом около 0,5 сек.

Помните, что когда вы снимаете групповую акробатику, вы должны обязательно присутствовать на предварительной тренировке – вы должны знать, где вы отделяетесь, когда, что будет делать формация в падении. После того, как формация легла, займите место над формацией, для оптимальных съемок, опираясь на крылья. Неплохим вариантом будет зайти под формацию и снимать ее снизу, при этом учитывайте, где находится солнце, чтобы не получить темные силуэты на фоне синего неба. Это может быть полезно только для специальных съемок – например, сансет формация на фоне заходящего солнца. После фиксирования этого, максимально быстро переместитесь на верх формации, чтобы показать все в цвете.

При съемке с верху, старайтесь, чтобы солнце светило вам в спину, а не в лицо, чтобы получить максимально четкую и яркую съемку, а не силуэты….