БОЛЬШИЕ ФОРМАЦИИ

Рассмотрим съемку больших формаций как два варианта – когда вы один снимаете, и когда в воздухе несколько операторов.

Очень важно на съемках формаций снять отделение. Для этого я рекомендую отделяться перед формацией, причем, чем больше формация – тем дальше нужно отодвигаться от дверей. Только предупредите первых отделяющихся, что сделали четкий и ясный отсчет – вы его не сможете услышать.

После отделения, займите позицию вспухания-подхода (так как в начале вы окажитесь ниже формации). Используйте боковое скольжение, чтобы занять положение, когда солнце светит вам в спину. Используйте центр фигуры как базу, чтобы передвигаться по радиусу, а не резать углы. Вы должны занять позицию спиной к солнцу до того, как формация соберется, но не подрезайте спортсменов, которые подходят к формации. Помните, что крайние отделяющиеся будут отделяться с глубоким нырком, и, возможно. Видеть вас не будут.

Как только вы заняли правильную позицию – сведите движения к минимуму. Лишние движения мешают правильно воспринимать и оценивать съемку. Единственно допустимым движением является боковое скольжение вокруг формации, не изменяя вертикальное и горизонтальное удаление, но не переходя на освещенную сторону.

Неплохим вариантом также является пройти вертикально вниз формации, не теряя центра формации из центра кадра, и заснять формацию снизу.

Очень важным является то, что каждый спортсмен должен знать, как вы будете действовать на разбежке и раскрытии. Большие формации планируют разбегаться выше, поэтому планируйте раскрываться выше, чем обычно. Максимально безопасным является сразу после отмашки на разбежку лететь в центр формации и сразу открываться. Это не только даст вам хорошее горизонтальное удаление от спортсменов, но и обеспечит вам хорошую вертикальную разбежку. Так как обзор ваш значительно сокращен, это удаление необходимо для вашей безопасности.