СЪЕМКА ФОРМАЦИЙ НЕСКОЛЬКИМИ ОПЕРАТОРАМИ

Пока обсуждались только варианты съемок, выполняемых одним оператором. Теперь, с увеличением количества спортсменов в формациях. Увеличивается и количество операторов – формацию больше 10 спортсменов очень тяжело снимать одному. Несколько операторов смогут обеспечить подстраховку на случай отказа техники, съемку с различных ракурсов и расстояний.

Отдельно оговорите с операторами план прыжка, а точнее - составьте свой план! Например, один отделяется с хвоста и остается под формацией, остальные отделяются внутри группы, кто-то отделяется крайним, и остаются сверху. После сборки формации (или начала сборки в случае очень большой формации) операторы начинают смещаться вверх. Обычно в этом случае делят операторов на “верхних” и “нижних” - нижние, это те, кто отделялся спереди, или в начала формации, верхние – те, кто был в конце формации. Примерный план смотри на рис….

В этом варианте, все операторы получат совершенно разные съемки и разные фотографии.

Спланируйте прыжок так, чтобы все операторы работали вместе, как команда. Для больших формаций обычно назначается отдельный оператор каждой группе, для того, чтобы можно было проводить детальный разбор внутри группы. Координация групп при этом отлаживается на съемке с более высокой и далекой точки.

Так как в воздухе будет находится множество операторов, отдельно оговорите с ними порядок раскрытия.

Множество попыток 10-20-30 человек не собираются с первой попытки - часто слишком агрессивный организатор собирает слишком много неопытных спортсменов. Моя рекомендация в таких прыжках – находится над формацией достаточно далеко, и открываться повыше. Если спортсмены не могут собрать 10-ку, значит, они не смогут даже отбежать, или отбежать в нужном направлении! Поэтому, если формация не собрана на 1600 метрах, съемка не ухудшится, если вы раскроетесь выше (убедитесь, что над вами никого нет!)!.

Все это усложняется, если в воздухе несколько операторов, снимающих такую “дикую свалку”. Если формация собралась, верхний оператор должен раскрываться по отмашке, те кто ниже них уходят в центр и раскрываются, операторы на уровне формации и под формацией разбегаются как спортсмены.

Большая формация, которая завалила отделение или устроила “дикую свалку” создает множество проблем для операторов – непонятно, что будет происходить дальше, кто куда летит, кто командует разбежкой и т.д. В этом варианте, возможно, лучшим будет развернуться и убежать настолько далеко, чтобы обеспечить спокойное раскрытие и безопасное раскрытие. Отдельно разберите на предварительной подготовке действия при “дикой свалке”. Возможно, лучше всего при этом будет полностью лечь на крылья и тормозится так сильно, как только возможно, чтобы оторвать от формации вверх. Верхний оператор открывается выше, нижний – за ним.