Fantastic Factory

Как замерять экспозицию

В цифровых камерах есть разные виды экспозамера, они используются в зависимости от снимаемого сюжета.

Матричный (оценочный) замер используется камерой в автоматическом режиме. Экспозиция измеряется в нескольких зонах матрицы. У всех камер зоны-сегменты распределены по площади кадра по-разному, и приоритетность зон тоже разная. Камера анализирует данные каждой зоны, соотношение яркостей отдельных зон, сравнивает информацию с собственной базой данных стандартных сюжетов. Матричный экспозамер – самый универсальный, однако он имеет ограничения, поскольку освещение не всегда одинаковое и равномерное по всему полю кадра. Матричный экспозамер удобен, когда освещенность сцены примерно одинаковая. Но часто он непредсказуем, хотя в большинстве случаев обеспечит правильную экспозицию. Такой замер рекомендуется для начинающих фотографов, которые еще не научились использовать ручные настройки.

Матричный замер плохо справится в режиме приоритета выдержки или диафрагмы (в некоторой степени поможет экспокоррекция), при контровом освещении, если нужно сделать акцент на главном, выделить объект из фона, сделать снимок светлее или темнее, изменив общую тональность снимка, не подходит он и для художественной фотосъемки. Матричный замер делает экспозицию всего кадра средней, яркие участки становятся передержанными, а теневые – темными.

При использовании интегрального замера освещенность сюжета усредняется по всему полю кадра. Все зоны кадра имеют одинаковый приоритет. Интегральный замер стремится к преобладанию среднесерого тона. Преимущество такого замера в том, что вне зависимости от интенсивности отраженного света используется среднее значение. Он не подходит для съемки контрастных сцен, а также черных и белых поверхностей, одежды, животных – появляется риск неверной экспозиции. Также не подходит интегральный замер и при недостаточном освещении: светлые объекты окажутся недостаточно светлыми, а темные – слишком темными. При вечерней съемке получится слишком светлый снимок. Экспозицию в этом случае нужно уменьшить на одну-две ступени. При съемке белых объектов поможет обратное действие.

Точечный и центрально-взвешенный экспозамер придут на помощь при необычных условиях освещения, когда вы будете снимать сложные сюжеты, задумав получить оригинальный результат.

Точечный (частичный) замер обеспечивает самый точный результат – экспозиция снимаемого объекта получается оптимальной. Экспонометр камеры в этом случае измеряет яркость на небольшом участке кадра – обычно 1–3 % площади (либо до 9 %), в зависимости от модели фотокамеры.

При точечном замере фон может получиться передержанным или недодержанным, но это не страшно, важно, что главный объект съемки, по которому вы замерялись, будет достаточно проработанным, с максимальным количеством деталей. Точечный замер можно использовать при съемке контрастных сюжетов, в контровом свете, когда важно правильно определить экспозицию для сюжетно главной части кадра.

Частичный замер напоминает точечный, но «точка» увеличивается до «пятна» площадью до 6-10 % поверхности кадра. Такой способ часто применяется в любительских зеркальных камерах.

Центрально-взвешенный (усредненный) замер оценивает общую яркость сюжета, но основное внимание уделяется центральной части кадра, которая охватывает примерно 9 % или немного больше. Этот способ целесообразно применять в следующих случаях: при контровом освещении, для портретной съемки, когда объект занимает основную часть центра кадра или находится на контрастном фоне.

Многоточечный замер измеряет экспозицию по нескольким точкам кадра, и камера усредняет полученные значения.


  • Отзывы по курсу креативные технологии info-firm.ru.
  • Читайте тут о взыскании долгов с физических лиц по низким ценам в Москве.