Fantastic Factory

Кольца для макросъемки

Существует специальный набор удлинительных колец разной длины, используемых для макросъемки, в которых нет никаких оптических элементов. Кольца имеют хорошее чернение внутренней поверхности, что исключает переотражение и паразитную засветку.

Макрокольца устанавливаются между объективом и корпусом камеры, это позволяет увеличить расстояние между матрицей и объективом. При установке колец вы можете изменить масштаб съемки. Макрокольца уменьшают светосилу объектива, но позволяют добиться неплохого результата. Их стоит приобрести, если вы не рассчитываете покупать отдельный макрообъектив. Качество при съемке штатным зумом с макрокольцами, конечно, ниже, чем при съемке макрообъективом.

Насадки

Если у вас компактная камера, вы можете использовать насадочные линзы. Диоптрийные насадки – это блоки линз, которые устанавливаются на объектив, как светофильтр. С их помощью вы можете уменьшить минимальное расстояние до объекта. Насадочные линзы не снижают светосилу объектива, но (особенно при больших увеличениях) ухудшают качество. Увеличение при помощи насадочной линзы ограничено, особенно если вы рассчитываете на качественные снимки.

Поэтому заводские линзы относительно слабы (до +2 диоптрий). Макролинзы ухудшают изображение, особенно на зумах. Часть света теряется на каждой границе раздела воздух/стекло, часть поглощается стеклом. Используйте насадочные линзы с кратностью не более трех – с ростом кратности увеличивается и становится слишком заметной зона нерезкости по периметру поля изображения.

Телеконверторы увеличивают фокусное расстояние объектива, не изменяя минимального расстояния его фокусировки и существенно увеличивая его макровозможности. Телеконверторы значительно снижают светосилу всей оптической системы. Лучший вариант – применение фирменных, полностью согласованных с камерой объективов, конверторов и удлинительных колец. Также достойные результаты обеспечивают изделия независимых производителей.

Кольцевая вспышка

Кольцевая вспышка для макрофотографии – отличное решение, ее главный недостаток – высокая цена.

Если используется кольцевая вспышка, которая не предусматривает регулировку света, то при минимальном расстоянии до объекта съемки она может давать яркий и жесткий свет. Для его смягчения вы можете положить на поверхность белую бумагу. Чтобы создать мягкие тени на объекте и придать объем, на одну половину кольца также положите плотную бумагу. У более совершенных макровспышек отдельно регулируется мощность каждой половинки.