Fantastic Factory

Композиция

Чтобы придать композиции лаконичность, достаточно включить в кадр несколько основных линий, которые создадут очень простой и легко воспринимаемый рисунок. Когда в основе композиции лежит один объект, составляющий смысловой и зрительный центр изображения, кадр становится привлекательным.

Общий план допускает множество разных объектов, но отдельные фрагменты должны быть посвящены одному из них. В кадре, особенно при оптическом приближении, должно быть минимальное число объектов.

Используйте выигрышный свет, естественную подсветку, тени – часто они получаются более глубокими и выразительными, чем в реальности, добавляя в кадр динамику (рис. 7.37). Экспозицию при этом выставляйте по светам. Используйте блики на воде, сверкание золотого купола церкви, подсвеченные контровым светом деревья, листья, силуэты.

Рис. 7.37. Используйте тени

При съемке в контровом свете фотографу помогает высокое расположение солнца.

Если вы располагаете временем, иногда стоит немного подождать, чтобы включить в кадр движущийся объект, придать снимку динамику. Например, будет совсем неплохо, если вы поймаете в кадр железнодорожный состав вдалеке или автомобиль на пустынной автодороге.

Подытоживая, можно сказать, что при пейзажной съемке важна не только грамотная техническая составляющая работы, но и удачный подбор объекта и фона, построение гармоничной композиции, свет, общее освещение, а также место и время. Внезапный дождь не должен портить вам настроение – будьте готовы к тому, что после него может появиться радуга (рис. 7.38).

Рис. 7.38. Дождь не должен испортить вам настроение

И наконец, пейзаж необязательно должен быть безлюдным, на его фоне может разворачиваться какое-то действие. Присутствие людей, животных оживляет пейзаж, делает его более эмоциональным, выразительным.

Не забывайте делать дубли – не всегда единственный кадр оказывается удачным. Нередко пара дублей позволяет по-разному зафиксировать состояние природы, освещение.

Научитесь смотреть вокруг не взглядом вечно спешащего неизвестно куда современного человека, а взглядом из Вечности – так, будто ваш снимок будет жить всегда.