Fantastic Factory

Фотопленка

Пейзажная фотография представляет собой традиционный вид искусства, который настолько связан со съемкой на черно-белые светочувствительные материалы, что многим фотографам кажется, что именно черно-белая фотопленка - это единственный заслуживающий внимания материал при съемке пейзажа. Такое мнение, возможно, слишком категорично , но правда и то, что черно-белые пейзажные снимки все еще очень популярны, и поэтому мы сначала рассмотрим монохромные эмульсии.

Как и все другие виды пленок, черно-белая пленка выпускается самой разной светочувствительности. Ясно, что чем меньше чувствительность, тем больше при одних и тех же условиях освещения должна быть экспозиция. С уменьшением чувствительности уменьшается и зернистость, но при этом увеличивается контрастность. Диапазон чувствительности монохромных эмульсий очень широк, но самые распространенные значения чувствительности заключены между ИСО 32/16° и ИСО 400/27°. Малочувствительные пленки чаще всего используются фотографами, которые стремятся к максимально высокому качеству снимков, предназначаемых для демонстрации на выставках. К таким пленкам относятся, например, «Кодак пана-томик X» (Kodak Panatomic X) ИСО 32/16° и «Илфорд пан Р» (Ilford Pan F) ИСО 50/18°. Чтобы получить еще более высокое качество, профессиональные фотографы используют сверхмалочувствительные пленки, например «Кодак техникел пан» (Kodak Technical Pan). Ее чувствительность всего ИСО 25/15°; такая пленка имеет исключительно мелкое зерно и оптимальное качество. Она обеспечивает прекрасное разделение светлых и средних тонов, но неизбежно обладает высокой контрастностью. Это следует иметь в виду при выборе объекта съемки и проявителя.

Серьезным недостатком малочувствительных пленок применительно к пейзажной съемке является необходимость в продолжительных экспозициях, а это приводит к использованию больших значений диафрагмы, если съемка производится с рук; в результате уменьшается глубина резко изображаемого пространства. В середине диапазона чувствительности находятся пленки ИСО 125/22°. К ним относятся «Илфорд РР4» (II-ford FP4) и «Кодак плас X» (Kodak Plus X). Обе подходят для фотографа среднего уровня, и при правильном экспонировании и проявлении позволяют значительно варьировать как экспозицией, так и условиями проявления, обеспечивая при этом высокую резкость изображения и вполне приемлемую зернистость. Разделение светлых и средних тонов очень хорошее, а значения экспозиции таковы, что позволяют выбрать комбинации выдержки и диафрагмы, обеспечивающие вполне достаточную глубину резко изображаемого пространства при нормальных условиях освещения.

Самое высокое положение на шкале чувствительности занимают пленки ИСО 400/27°, к которым относятся «Илфорд НР5» (Ilford HP5) и «Кодак трай-Х пан» (Kodak Tri-X Pan). Обе обладают хорошей зернистостью для пленок такой чувствительности, но зерно более грубое, чем у менее чувствительных пленок. В пейзажной съемке лучше ограничить применение этих пленок случаями, когда необходимы повышенная чувствительность или особенно малые значения диафрагмы для увеличения глубины резко изображаемого пространства, или то и другое одновременно. С другой стороны, бывают случаи, когда используются особые приемы съемки и требуется некоторая степень зернистости изображения. Тогда высокочувствительная пленка незаменима и не столько из-за ее чувствительности, сколько из-за других характеристик. Если довести эту мысль до логического завершения, то следует отметить, что существуют сверхчувствительные черно-белые пленки, предназначенные главным образом для съемки при слабом освещении или чрезвычайно малых диафрагмах, которые можно использовать специально для того, чтобы усилить эффект зернистости. К таким пленкам относятся «Кодак ройел-Х пан» (Kodak Royal-X Pan), ИСО 1250/32°, и «Кодак рикординг филм 2475» (Kodak Recording Film 2475), чувствительность которой выбирается в зависимости от условий проявления, но в среднем составляет ИСО 4000/37°.

Все описанные выше пленки являются традиционными светочувствительными материалами на основе соединений серебра. Само изображение формируется частицами серебра. Другие химические процессы, притом обеспечивающие очень хорошие результаты, используются в случае хромогенных пленок. В этих пленках негативное изображение формируется не частицами серебра, а специальным одноцветным красителем, причем образовавшееся после проявления серебряное изображение отбеливается при обработке. Такая обработка, естественно, отличается от обработки обычных пленок; по существу она происходит, как в случае стандартного цветного негатива.

В результате чувствительность пленки можно обозначить одновременно и как ИСО 125/22°, и как ИСО 1600/33° в зависимости от времени проявления. Можно даже рассматривать эту пленку сначала как малочувствительную, а начиная с середины рулона - как высокочувствительную. Тогда обработка производится как для высокочувствительной пленки, и первые негативы на рулоне получаются перепроявленными. Разница между хромогенной и обычной эмульсиями состоит в том, что перепроявление не увеличивает зернистости. Оно даже может уменьшить ее. Поэтому все негативы на рулоне можно печатать без ухудшения качества конечного отпечатка. Хромогенные эмульсии обеспечивают сочетание, которым не обладают монохромные черно-белые пленки, а именно высокую чувствительность и мелкое зерно. Поэтому, несмотря на то что обработка таких пленок несколько сложнее, чем обычных, они привлекли внимание фотографов, занимающихся пейзажной съемкой. Вероятно, фотограф, привыкший к черно-белым пленкам, может получить самые хорошие по качеству снимки, если выберет достаточно чувствительную хромогенную пленку типа 120 и удобный в обращении среднеформатный однообъективный зеркальный аппарат.

Многое из того, что было сказано о зернистости и контрастности черно-белых пленок, справедливо и для цветных, но при съемке на цветную пленку необходимо принимать во внимание еще и цветовую температуру. Цветовая температура измеряется в Кельвинах и определяется как температура по абсолютной шкале (°С + 273), до которой надо нагреть абсолютно черное тело, чтобы оно испускало свет определенного спектрального состава. Если выразить сказанное проще, то это означает, что хотя глаз человека и не улавливает этого, но разные источники света в действительности испускают свет разной окраски: искусственный свет содержит больше красного, чем дневной, дневной свет более голубой, чем искусственный. Пленка, которая не обладает компенсационными свойствами глаза и мозга, фиксирует эти различия.

Цветная пленка, следовательно, должна быть сбалансирована для съемки с разными источниками света. На практике это означает, что она предназначается для съемки либо при искусственном, либо при дневном свете. Пленки для искусственного света также делятся на два вида: у одних эмульсия рассчитана на перекальные фотолампы, у других - на свет от обычных ламп накаливания. Первые называются пленками типа А, вторые - типа В. Пленка типа А снята с производства в Великобритании, тогда как в США еще выпускается несколько видов такой пленки.

Цветные пленки делятся на негативные и обращаемые. Первые дают негативы, с которых производится печатание на бумагу, вторые - диапозитивы, но при необходимости с них можно также получить отпечатки на обращаемом типе цветной фотобумаги. Большинство цветных пленок предназначено только для съемки при дневном свете. Несколько обращаемых пленок и еще меньшее количество негативных пленок сбалансировано для съемки при свете ламп накаливания, хотя цветной оттенок негатива, обусловленный съемкой при несоответствующем источнике света, обычно можно устранить в процессе печати.

Чувствительность большинства цветных негативных пленок заключена в пределах от ИСО 64/19° до ИСО 400/27°; исключением является пленка «Кодаколор VR1000» (Kodacolor VR1000), которая имеет чувствительность ИСО 1000/31°. Большинство обращаемых пленок имеет чувствительность от ИСО 25/15° до ИСО 400/27°; в момент написания книги известна всего лишь одна эмульсия, имеющая чувствительность ИСО 1000/31°. При съемке для получения негативов обычно выбирают цветную пленку средней чувствительности ИСО 100/21°, а если вы хотите получить диапозитив, то надо брать по возможности менее чувствительную пленку. Лучшей обращаемой пленкой обычно считается «Кодахром 25», (Kodachrome 25) ИСО 25/15°, но она может оказаться недостаточно чувствительной, несмотря на очень хорошее качество. Пожалуй, чаще всего используется обращаемая пленка ИСО 64/19°, которая сочетает достаточную чувствительность с высоким качеством.

Естественно, что сам характер пейзажной съемки требует применения цветной пленки, предназначенной для дневного света, будь то обращаемая или негативная пленка. Исключение составляют те случаи, когда фотограф хочет добиться особого эффекта с помощью цветового оттенка (съемка при дневном свете на пленку, предназначенную для искусственного света, придает объекту голубой оттенок) или когда он снимает ночью и стремится правильно передать освещение на снимке.

Имеется довольно необычная пленка, которую иногда применяют фотографы, снимающие пейзаж, - это пленка, чувствительная к инфракрасным лучам (инфрапленка). Она выпускается как с цветной, так и с черно-белой эмульсией; действие таких пленок основано на том факте, что их чувствительность распространяется на световые лучи, лежащие в инфракрасной области спектра и не видимые человеческим глазом. Ни один из видов инфрапленок не обладает хорошей сохранностью; их надо держать в холодильнике как до экспонирования, так и после. Чувствительность этих пленок изменяется в зависимости от применяемых фильтров. Черно-белую пленку можно обрабатывать в обычных проявителях, хотя некоторые пластмассовые бачки могут пропускать инфракрасный свет; такой бачок следует обернуть алюминиевой фольгой блестящей стороной наружу. Для цветной пленки применяется вариант процесса «Эктахром» (Ektachrome), но обработка ее требует химикатов для устаревшего процесса Е 4 (в настоящее время применяется процесс Е 6). Дополнительную информацию о применении инфрапленки и результатах, которые она может дать, вы найдете в главе, где описываются специальные приемы съемки.

Еще одной необычной пленкой является 35-мм пленка фирмы «Поляроид» для немедленного получения изображения. При всех внешних различиях этот тип пленки заряжается в стандартную 35-мм кассету, которую можно применять в любом обычном 35-мм фотоаппарате. После отснятия последнего кадра пленка перематывается обычным способом, вынимается из аппарата и помещается в небольшой проявочный аппарат вместе со специальным обрабатывающим пакетом. Крышка закрывается, и пленка извлекается из кассеты вращением специальной рукоятки. Через 60 с она снова наматывается, аппарат открывается, и вы получаете кассету с полностью обработанными диапозитивами, сухими и готовыми к употреблению. Выпускаются три обращаемых вида такой пленки: черно-белая обычной контрастности для нормальной съемки (ИСО 125/22°), черно-белая высококонтрастная для штриховых репродукций (ИСО 400/27°) и цветная (ИСО 40/17°).