Fantastic Factory

Соляризация

Разочаровывающей, но в то же время и привлекательной особенностью соляризации является тот факт, что дважды получить один и тот же результат невозможно. Этот прием предусматривает частичное обращение изображения, так что на готовом снимке изображение выглядит частично позитивным и частично негативным. Соляризацию можно осуществить на оригинальной пленке или на фотобумаге на стадии печатания. Метод дает лучше результаты на фотопленке, чем на фотобумаге, поэтому из соображений экономии лучше всего начать с нормального негатива и получить с него новое изображение на пленке типа «лит», с которым и продолжить работу. Изображение, которое вы подвергаете соляризации и с которого будете печатать снимки, является, конечно, позитивом, а не негативом; но, поскольку сам процесс включает обращение, это не так и важно. Те же, кто не хотел бы нарушать традиций, перед началом процесса соляризации с изготовленного позитива могут сделать еще один негатив.

Методом соляризации получено частично позитивное и частично негативное изображение на одном и том же кадре пленки. Роджер Даркер

На какой бы стадии вы ни решили соляризовать изображение, процесс этот выполняется довольно просто. Поместите пленку в проявитель, как обычно, но проявляйте только в течение трети нормального времени. Затем извлеките пленку из проявителя и засветите ее равномерным белым светом в течение нескольких секунд, не более. Снова поместите пленку в тот же проявитель и продолжайте проявление в течение оставшихся двух третей времени. Затем промойте и отфиксируйте пленку обычным образом.

В результате вы получаете соляризованное изображение, и отпечаток с него можно сделать обычным путем. Однако вполне вероятно, что соляризованное изображение будет очень плотным, и поэтому при работе на увеличителе потребуется очень продолжительная выдержка. Чтобы избежать этого, можно вместо изготовления на этой стадии фотоотпечатка сделать новый негатив на штриховой пленке и печатать с него. Новый негатив также можно подвергнуть соляризации.

Разделы, посвященные приемам, применяемым в фотолаборатории, как и разделы, посвященные специальным приемам съемки, очень краткие, что естественно для книги подобного рода. Всем, кто подробнее хотел бы ознакомиться с этими вопросами, можно рекомендовать, например, книгу Г. Вудхеда, опубликованную издательством «Фокал пресс».