Fantastic Factory

Степени отличия

Занятие ландшафтной фотографией может дать вам еще одну возможность - получить степень, которая позволит вам проставлять после своего имени соответствующие аббревиатуры. В Великобритании наиболее престижными являются степени, присуждаемые Королевским фотографическим обществом: лицензиат, член общества и действительный член общества, дающие фотографу право указывать после своего имени соответственно аббревиатуры: LRPS, АRPS и FRPS. Для получения степени лицензиата достаточно некоторого разнообразия в сюжетах; для получения степени члена и действительного члена требуется уже определенный уровень мастерства. Вы можете представить фотоотпечатки или слайды, но все они будут рассматриваться экспертами комплектно, так что нужна соответствующая направленность предлагаемых вами снимков.

Для уровня лицензиата не предписывается представлять сюжеты по какой-либо определенной теме, так что ландшафтный фотограф вполне может добавить и другие сюжеты к подобранному им комплекту. Иначе обстоит дело с порядком присвоения степени члена и действительного члена. Каждый из этих уровней подразделяется по профилю на различные секции, причем ландшафтная фотография относится к изобразительной секции. На этапе соискания степени члена эксперты стараются обнаружить в ваших фотографиях доказательства того, что вы можете специализироваться в различных аспектах ландшафтной фотографии. На этапе соискания степени действительного члена эксперты пытаются найти дальнейшие доказательства того, что вы можете сузить свою специализацию до отдельного аспекта, например использования света.

Степени, подобные этим, не сделают вас богатым, но они принесут вам престиж. Они также вселят в вас уверенность, что ваши работы особенно высокого стандарта. Процедура подготовки портфеля снимков, представление их в возможно более совершенном виде и оформление их в виде комплекта сами по себе уже являются этапами приобретения ценного опыта. Если даже вы не получите ни одной степени, все равно этот опыт сделает вас фотографом более высокого класса. Это и есть конечный результат, к которому мы все стремимся.