Fantastic Factory

Положение камеры

Положение камеры ОЧЕНЬ важно. Она не просто «где-то тут».

Расположить камеру очень просто. Расположите ее там, где Вам лучше видно лицо под определенным углом зрения. Расположите ее там, где Вы видите лицо в анфас, в пол-оборота или в профиль.


Высота камеры

Высота камеры – это совершенно другое дело. Высота камеры определяется размещением объектива на такой высоте, которая не будет искажать образ. Золотое правило гласит, что для портретов в полный рост и в ¾, объектив должен находится на такой высоте, при которой проекция камеры параллельна проекции человека. Если камера наклонена вперед или назад, образ будет искажаться.

Поэтому, если Вы фотографируете стоящего человека в полный рост, по высоте камера должна находиться между верхом и низом человека… на уровне ИХ талии (не Вашей!). Если опустить камеру ниже, ноги человека будут слишком большими, а верхняя часть тела слишком маленькой. Фотография с большей высоты сделает человека очень полным, а его ноги - короткими и кряжистыми. Это очень распространенная ошибка фотографов, которые не приседают достаточно низко, когда фотографируют людей в полный рост.

Если Вы делаете портрет в полный рост, а Ваша камера наклонилась либо вперед, либо назад, Вы можете исказить фигуру и представите тело в очень невыгодном свете.

Высота объектива может варьироваться, если Вы хотите изменить задний план фотографии. Если Вы поднимаете или опускаете камеру с подобной целью, не забудьте посмотреть в видоискатель и вернуть портрету исходную композицию, при которой лицо человека будет находиться в соответствии с высотой объектива.

Вы можете специально искажать фигуру, опуская объектив, если Вы хотите, чтобы у человека на фотографии были длинные ноги, или хотите сфотографировать длинное платье целиком.

Когда Вы фотографируете стоящего или сидящего человека в ¾, камера должна находиться на высоте посредине предполагаемой линии обреза и верхушки головы клиента. Таким образом, наиболее приемлемо будет расположить объектив на высоте, соответствующей середине грудной клетки КЛИЕНТА.