Fantastic Factory

Графические редакторы

Несомненный плюс цифровых технологий – гибкость и эффективность инструментария графических редакторов. Мнение, что в эпоху плёнки фотографы были полностью лишены возможности повлиять на снимок после спуска затвора – распространённое заблуждение. На стадии проявки плёнки и на стадии печати фотокарточек для элементарной коррекции и для художественного преображения снимков есть масса приёмов. Однако применение их почти всегда необратимо, а потому требует немалых знаний и огромного опыта.

Не меньшее заблуждение – вера во всесилие графических редакторов. Можно скорректировать экспозицию снимка, но детали изображения в пересвеченных областях восстановить при этом не удастся (их там нет), а в недосвеченных тенях, вместе с деталями проявятся шумы. Поэтому в сложных условиях съёмки стоит сделать несколько фотографий с различной выдержкой, чтобы потом выбрать наиболее удачную, а ещё лучше «склеить» из нескольких кадров один сбалансированный (можно специализированными средствами создания HDR-изображений, можно стандартным инструментарием).

Нельзя забывать о том, что правка растровых изображений зачастую необратима. Особенно это касается изображений, представленных в сжатом виде, например, в наиболее распространённом формате JPEG. При сохранении JPEG-файла после внесения каких-либо изменений (в том числе кадрирования, поворота), картинка полностью пересчитывается алгоритмом сжатия. Итогом каждой такой операции становится незначительная потеря детализации, усугубляющаяся от раза к разу, приводящая со временем к таким характерным признакам неоднократно и необдуманно пережимавшихся JPEG, как цветные ореолы вокруг контрастных элементов изображения, дискретизация, ступенчатость линий, мозаичность изображения.

Поэтому любую коррекцию изображений имеет смысл производить в формате, не допускающем потерь, например, PSD. И непременно сохранять оригинал фотографии, работая только с его копиями.