Fantastic Factory

Как я должен себя вести, фотографируя местных жителей?

Тактично и учтиво. Представьте себе: вы идете по улице, думая о своем, и вдруг из-за дерева выскакивает интурист и наводит на вас объектив. Как вы себя почувствуете? Скорее всего, сконфуженно и неуютно.

Фотографирование местных жителей требует размышления и усилий - зато наградой вам будут блестящие снимки. Этот снимок бойца Президентской гвардии в Индии был сделан с разрешения портретируемого, хотя может показаться, что фотограф просто навел объектив и нажал кнопку.

Вот так же себя чувствуют и местные жители разных стран, когда мы их фотографируем. Значит, если вы хотите, чтобы незнакомцы согласились, не сочтите за труд спросить у них позволения. Проявите к ним искренний интерес, ни в коем случае не смотрите свысока; попытайтесь завязать разговор — хоть бы и на языке жестов, если не знаете местного.

В большинстве стран аборигенам нравится, даже лестно, когда их фотографируют; но представители некоторых культур и религий смотрят на это косо. В некоторых странах могут потребовать гонорара: я на тебя поработал, стало быть, гони монету! Показывая, что желаете сфотографировать, вы сразу увидите реакцию — а там уж решайте сами, как избежать конфронтации.

Общаясь с кандидатом в модели, вы можете добиться от нее интересных выражений, сфотографировать ее в более привлекательном освещении и т. д. Все это приведет к лучшим результатам.