Fantastic Factory

Как влияет погода на освещение?

Очень решительно — и в некоторых случаях даже в большей степени, чем время дня. К примеру, стоит только маленькому облачку заслонить собою солнце, интенсивность света разом снижается, а тени становятся слабее. Это особенно наглядно в ветреную погоду, когда облака то затмевают, то открывают солнце. В это время следует быть особенно аккуратным с экспозицией, так как колебания в освещенности могут достигать нескольких ступеней.

Съемка в бурную погоду - всегда рискованное дело, но неожиданные перемены в освещении создают волшебные условия для пейзажной фотографии.

А теперь представьте вместо облачка хмурую, угрюмую, серую пелену — и эффект будет куда сильнее. Уровень освещенности драматически падает, тени почти исчезают, а небо выступает как огромный рассеиватель. Когда солнце слегка затянуто дымкой, хорошо делать съемки портретов и в какой-то мере — архитектуры и пейзажей. Цвета приобретают нежный пастельный тон, мелкие детали затемнены, видимость снижается по сравнению с ярким светом, зато картины и сцены проникнуты настроением.

Дымки и туманы усиливают эти эффекты. Благодаря утренней дымке пейзаж хоть и становится монохромным, но он насыщен поэтичностью. Туманы не очень подходят для фотографирования, так как снижают видимость, ослабляют краски и представляют все очень плоским. Ну, а бескрайний зеленый пейзаж, окутанный туманом, и вовсе наводит тоску.

Чтобы сделать окутанный пеленой тумана пейзаж живописным, постарайтесь включить в него одну-две доминанты (шпили колоколен или высокие деревья, торчащие из марева), а если имеется на вашем пейзаже яркое пятно как самый важный объект, будет совсем здорово. Эффект от тумана и дымки может быть усилен при помощи телеобъектива.

Съемка в бурю также может оказаться удачной: если вдруг сквозь бурное грозовое небо прорвется луч солнца, то контраст создаст невероятные возможности для пейзажной и архитектурной фотографии. Ну, а если вам удастся запечатлеть радугу или вспышки молний, тогда и вовсе повезло. Предсказать появление таких явлений невозможно, вам остается только бросить вызов стихиям и надеяться на лучшее.